广东南华工商职业学院学术交流活动管理办法

作者:wuchongzhe   日期: 2018年05月07日

 为了营造浓厚的学术氛围,充分发挥学术讲座、论坛、学术交流活动的作用,提高学院的整体学术水平,同时保障高校政治安全和校园稳定,特对“博雅讲坛以及各类学术讲座、论坛、学术交流活动做出如下具体规定:

第一条  博雅讲坛”学术讲座分为科研处组织的讲座和各二级学院及系部的专业性讲座两个层次。除此之外,挂靠在学校的各类协会、学会等社会团体举办或联合举办的哲学社会科学讲座论坛活动,以及在互联网上举办的哲学社会科学讲座论坛均应纳入学校统一管理范围

第二条  主讲人原则上要求具有高级职称,在相关领域学术素养高、政治立场坚定

第三条  讲座的内容应具有前瞻性、实效性、针对性,具有学术价值;在意识形态及政治上无偏差,不能出现否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误言论;用社会主义核心价值观引领广大师生,形成具有学校特色的宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气的系列选题。

第四条  各类讲座均需提前10个工作日在办公系统中向科研处提出申请,申请者需认真填写讲座申请表格,主讲人的姓名、身份信息(身份证号、护照号、军官证号等)、主讲内容、工作背景等相关要素进行登记。科研处审核后送保卫处、教务处复核,最后报主管院长审批,讲座主办单位收到批复后方可开展讲座活动。活动结束后,须做好总结并报告活动开展情况,进行登记归档,后续新闻报道应注重舆论引导,严格审核新闻报道内容。

第五条  在校内开展的该类活动,包括各二级学院、系部组织的论坛及学术交流活动事前必须上报学院审批活动资料在举办前10个工作日报科研处,科研处协同保卫处对论坛及学术交流活动的主题进行审核,对参加活动的校外人员的身份进行审查,审查通过后报主管院长审批。

第六条  校内开展的各种讲座、论坛、学术交流活动,必须由主办单位派主管以上的专人全程陪同,维持现场秩序,确保意识形态的安全。若发生突发状况,须在第一时间上报学院科研处、保卫处及主管院长。

第七条  讲座论坛等活动第一责任人为学校党委书记;学校分管领导对活动开展负主要责任;学校有关基层党组织、职能部门、院系管理部门、社团、活动组织者对场地、人员、选题等各个环节承担相应责任,讲座论坛组织者对活动如实申报负直接责任,基层党组织对讲座论坛的人员、选题的审查负具体责任。

第八条  加强对各类讲座论坛等活动场地的使用、租赁管理。对本校各单位申请使用场地的,要经相关职能部门共同审核同意后方可安排使用,对校外单位租用学校场地举办各类学术活动的,许静校内有关部门对租赁方、租赁场地的用途、参与人员、邀请专家的背景、活动主题等审核确认后,方能签订租赁合同。

第九条 “博雅讲坛” 学术讲座主讲人的讲座费归属科研经费。全校性讲座校内学者每场支付讲座费5001000元,校外学者原则上每场20003000元,但依具体情况仍可酌情浮动。各系部组织的专业性讲座基本讲座费1000元由学校支付,其他部分全部从系部活动经费支出。科研处组织的全校性讲座的其他费用,如主讲人的食宿费、差旅费等,从学院科研经费支出。

  各举办单位要对讲座予以高度重视,提早计划,精心安排,充分利用海报、网络等手段认真做好宣传工作,以便全院的广大师生及时掌握讲座信息。

十一  二级学院要将讲座信息及时传达到学生,认真做好动员工作,要求学生每学期至少参加一次讲座活动。全校性讲座由各系轮流协助科研处组织学生参加,各二级学院的专业性讲座要求本系学生必须参加。

十二  本规定自发布之日起生效,以前有关规定同时废止。 

 

                           

                                   广东南华工商职业学院科研处

                                             2016年1月4日