2019年毕业生就业工作举措

作者:zengyan   日期: 2019年12月31日

毕业生就业工作主要措施及效果

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以毕业生就业为导向,以院系专业建设为引领,以创新驱动发展为动力,以毕业生就业服务指导为重点,以就业工作任务清单为抓手,以实现毕业生高质量就业为己任,着力开拓毕业生就业市场,全力打造校企合作、协同就业平台,努力弘扬真心实意为毕业生就业服务的精神,大力发扬“马上就办、真抓实干”的作风,圆满地完成各项任务。

一、促进毕业生就业工作措施

1、就业工作实行“一把手”责任工程。

学校领导高度重视毕业生就业工作,实行一把手责任工程,学校党委书记、校长与广东省教育厅签订就业工作目标责任书;学校领导与各二级学院一把手签订目标责任书。学校分管领导具体部署毕业生就业工作,学校于2019329日召开了学生工作会议;425日召开了2019届毕业生就业工作专题会议,712日召开了就业信息上报专项工作会议。学生工作处就业指导中心办公室与各二级学院保持联动,早研判,早部署,早动员,早反馈,早调整,圆满了完成学校布置的任务。

2、不断总结,延续传统经验,为毕业生就业工作保驾护航。

为确保业务熟练,就业办于111日召开了辅导员就业工作业务培训会议,及时介绍就业政策,培训省中心管理系统、学校就业管理系统业务流程和各模块功能;为掌握2019届毕业生求职意愿和思想动态,就业办在2018年底就业意愿调查的基础上,在20193月开展了就业(在岗)摸底排查,一共采集到1876条样本数据,向二级学院重点反馈家庭经济困难、求职困难、在校留宿等类型毕业生情况;为研判分析学生就业情况,扩大学生就业渠道,在64日召开2019届毕业班辅导员就业工作专题会议,会议主要围绕推荐就业、招聘工作、毕业生离校、毕业典礼等工作展开,2019年项目类就业成绩喜人,其中参加大学生志愿服务西部计划1人,三支一扶计划6人,应征入伍13人,专插本升学70人,自主创业53人,出国出境29人,此外,我校2016届毕业生黄昌(原三支一扶项目参加者)入选全国第二届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物典型事迹;为向2019届毕业生提供更多更充分的就业岗位,就业办在20196月底毕业生离校之际同时在两校区举办校园招聘会,同时在3月至8月期间举办网络招聘会,20191216日,我校“职位宝藏,今天就盘他”2020届毕业生校园招聘会活动在天河校区举行。155家入选企业为2528名前来应聘的2020届毕业生带来了515个职位、4359个岗位需求,为保证招聘会的岗位质量,提高就业满意度,学校在筛选招聘会企业时发动各二级学院各专业教研室力量,参与岗位筛选,保证高质量的专业对口度。20191221-22日,在天河校区举办了“日本企业现场招聘会”,日本高级酒店、日本大型电信公司、建筑监理等行业企业参与招聘,为学生提供了过百个岗位。

3、就业指导教研室克服困难,继续做好日常教学工作。

在师资紧缺、课室紧张的条件下,教研室一如既往做好《职业生涯规划》、《就业指导》课程的排课、备课、讲授任务。同时拓展多形式的教学模式,首届生涯体验周于610日,在清远校区拉开帷幕。生涯体验周活动运用职业生涯规划元素,把活动设计成13个关卡,同学们通过亲身参与相关活动进行自我目标定位,确定远大理想、进行自我探索与职业探索,明确在大学期间应该锻炼何种能力,为了自己的理想而行动。与此同时,教研室积极组织在校大学生参加第九届广东省大学生职业生涯规划大赛,重点训练种子选手并取得重大突破,我校李安琪同学获得本届大赛高职组特等奖,并荣膺“职业规划之星总冠军”称号。指导老师林咏君获得“优秀指导老师”奖项。17级工商管理专业曹静珊同学获得高职组三等奖,17级社会工作专业陈婧瑜同学获得高职组优胜奖。另外,教研室加强师资队伍建设,组织人员参加全省就业工作业务培训,以及新精英生涯规划基础班培训、高校教练技术培训等,以学促练,以练促教。

4、不忘初心,继续做好毕业生、企业服务工作。

就业办依托就业管理系统,顺利地完成了20193185名毕业生的资源信息采集上报、派遣方案登记、就业信息采集上报、求职创业补贴申报、档案管理整理与寄送等工作,受理往届毕业生派遣方案调整、档案查询、政策咨询等业务;同时,最大限度地满足企业的各项用人需求,目前就业管理系统登记入驻企业数达5282家,2019年合计举办企业宣讲会70场次,举办校园招聘会2场次,一共服务250多家企业;举办网络招聘会5场次,服务130多家企业。

5、加强就业调研,建立和完成就业反馈机制。

一是加强用人单位交流调研,2019年度,首次委托第三方公司开展2019届毕业生用人单位满意度调查,形成调研报告。二是开展2019届毕业生就业状况跟踪调查,201910月至11月期间通过就业管理系统开展2019届毕业生就业质量问卷调查,一共收到908份,占毕业生总数的28.51%,其中“就业满意度”的有效问卷882份,占问卷总数的97.14%。切实了解毕业生实际需求,做好就业形势调研,为就业工作良好开展奠定基础。

二、毕业生就业工作成效反馈

1、毕业生对学校就业指导与服务的评价

为衡量毕业生就业指导与服务工作的质量,学校在2019届毕业生就业质量问卷调查中设立了满意度调查。结果[1]显示,93.40%的受访者感到满意,其中非常满意13.42%比较满意41.98%,“一般满意”占38.00%;文化旅游学院、财务金融学院、应用法学与公共事业学院的毕业生的满意度比较高,具体情况如图4-6、图4-7所示。




2、用人单位对学校就业工作的评价

根据委托第三方的调研方案,用人单位对学校就业服务工作的满意度评价维度包含“很满意、比较满意、一般、比较不满意和很不满意”,针对用人单位的反馈分别赋1-5分(1=“很不满意”、5=“很满意”),并计算其均值。用人单位对本校就业服务工作的满意度评价如下图所示:40.10%的用人单位对学校就业服务工作表示很满意,53.96%的用人单位对学校就业服务工作表示比较满意。只有1.49%的用人单位对学校就业服务工作表示不满意;从均值来看,为4.31分(5分制),处于“比较满意”水平。可见,用人单位对本校就业服务工作的满意度较高。


通过询问用人单位对本校就业服务工作的建议来了解学校就业服务工作需要改进和加强的方面,具体分布如下图所示:42.08%的受访用人单位反馈要加强校企沟通,31.19%的受访用人单位反馈学校就业服务工作已较完善。