我院青年志愿者协会圆满完成省红十字会、团省委“关爱老人 救在身边”项目
日期:2018年11月23日 14:58:44
 

为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,增强老人和社区居民自救互救的意识和能力,营造社区应急互救的良好氛围,20181110日,由广东南华工商职业学院应用法学与公共事业学院青年志愿者协会开展的“关爱老人,救在身边”项目在清远市清城区青云社区圆满结束。

“关爱老人 救在身边”为2018年广东省红十字在身边社会实践项目20项立项项目之一。项目的开展分为前期准备、宣传阶段和项目实施阶段,由6月份开始持续到11月底结束。为了更好地向社区老人普及应急救助的知识,提高居民防灾避险的意识和自救互救的能力,活动分为五大内容,包括:社区应急救护知识需求调查、应急救护项目活动宣传、家庭应急救护知识讲座、体质测定与健身指导活动和摊位应急救护知识宣传。

1027日下午,志愿者们在社区进行应急救护知识需求调查,他们通过一对一的问卷调查和访谈,从中了解社区老人对应急救护知识和身体健康知识的掌握程度,以及居民防灾避险的意识和自救互救的能力,为接下来能更好地结合社区老人的需求开展服务奠定基础。

112日上午,青年志愿者在社区进行项目活动宣传,通过街头拦截和入户走访的方式,耐心地向社区居民介绍了此次项目开展的活动,以及通俗易懂地阐述了项目的目标,旨在向社区老人普及、宣传应急救护知识,增强老人自救互救的意识和能力。

112日下午,“关爱老人,救在身边”项目组邀请了我校教务处副处长张少华老师主讲家庭应急救护知识讲座,社区老人通过本讲座了解到怎样在黄金十分钟中有效地识别生命中的危险,掌握怎样简单处理伤口等应急救护知识。

113日上午,“关爱老人,救在身边”项目组链接了清远市体质测定与运动健身指导站为社区居民进行免费的体质检测,其中包括身高、体重、肺活量、血压、选择反应时、纵跳、握力等12项身体检测服务。紧接着,健康指导员耐心地向社区居民解读检测报告并提供身体健康指导。透过此次体质测定与运动健身指导服务,社区居民对自己的身体健康情况有了更深刻的了解,学会如何科学地管理身体。

1110日上午,为了能够让社区居民直观地了解应急救护知识,明确身体健康管理的重要性。“关爱老人,救在身边”项目组在辖区内设点与居民互动,通过派发宣传小册子和急救包、海报kt板宣传、知识竞答等方式,向社区居民传播应急救护知识。

本次宣传活动覆盖了辖区内的居民,并派发100份宣传小册子和100个急救包,旨在以实际行动为社区居民传授生命健康安全和应急救护技能,让社区居民学习相关的应急救护知识,加深对红十字会的了解,提升了居民对防灾避险、应对意外伤害的能力和实操能力。

 

 历经四个多月的筹备与开展服务活动,关爱老人,救在身边项目取得了圆满成功,并受到了社区居民一致好评。此次项目的开展,令社区居民能够有机会近距离地学习应急救护知识,从而增强自救互救的意识和能力。项目的顺利开展得益于校领导的高度重视,也有赖于校团委和应用法学院领导的大力支持和指导。在此,也特别鸣谢清城区东城街道青云社区综合服务中心和清远市体质测定与运动健身指导站的大力支持。

 

文:陈婧瑜

图:陈婧瑜、“关爱老人 救在身边”项目组

关闭