我校举行第八届“5.25”心康节之团体心理拓展技能大赛
日期:2018年06月03日 20:42:45
 

    2018525日是第十八个全国大学生心理健康节,“5.25”是取其谐音“我爱我”,目的是提醒大学生了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。我校于61号下午2点至6点在体育馆举行第八届“5.25”心康节之团体心理拓展技能大赛活动。

                              

   活动还没开始时体育馆门口已是人山人海了,但随着比赛开始的一声令下,同学们便踊跃地走到游戏区进行游戏比赛。第一个游戏区为:吸管运输。这个游戏是考验团队小伙伴们的配合度,需要每人嘴里叼一支吸管,在吸管上放一个钥匙环,在不用手接触吸管和钥匙环的情况下,只用嘴叼吸管的姿势,把钥匙环往下传到最后一个人。这游戏看起来很难,但是每一个队伍通过完美配合都顺利完成。

   第二个游戏区为:蒙眼作画。每个队派出其中一名成员,看到主持人手中的卡片后,带上眼罩开始作画。完毕后,队伍里其他成员开始猜测。这个游戏考验的是队员们的默契程度,通过猜测对方画的是什么来锻炼彼此之间的默契,使团队能够更加团结。

   第三个游戏区为:跳跳球。在桌子上排放4个碗,一字排开,其中前3个碗中装好水,队员们在不准用手或借助其它工具的情况下把乒乓球从三个连盛满水的碗吹送到最后一个空碗里,并且运送途中,选手不能将乒乓球吹到碗外,否则重吹。每支队伍在比赛时,队伍里其他成员比正在参与比赛的成员更紧张。在球吹到空碗的那一刻,惊起一片欢呼声,一片掌声,这就是团队吧!

第四个游戏区为:穿拖鞋。每队参赛者在蒙上眼睛转两圈,在队友的指引下走七步路,成功穿上拖鞋算赢。这个游戏考验的是队伍里成员之间的信任度,在队友的正确指引下,每个队伍都出色地完成了任务。

第五个游戏区为:爆竹声响瞎子吃饼。每组派两个成员吹气球,一名成员吃饼,其他三名同学当引导者,当主持人喊“开始”时吹气球同学开始依次吹爆气球,在气球吹爆后,吃饼同学开始带上眼罩,原地转四圈后开始由队友引导向前找到饼,打开包装,完整吃完整个饼算完成。这个“蜿蜒曲折的游戏引得全场气氛紧张而又刺激,在场外观看的每个人都跃跃欲试,非常兴奋。

第六个游戏区为:蒙眼打瓜。两名选手站在规定线外,一名选手蒙上眼睛,手持气球锤,原地旋转八圈。在主持人宣布“开始”后,另一名队友作为引导者对蒙眼者进行口头指挥,直到蒙眼者击打到“瓜”为止。这个可是很有挑战性的,不仅锻炼了队员们的默契配合度,还需要有很好个人的平衡力。

第七个游戏区为:合力吹气球。主持人请每组成员每人抽签首先,抽到嘴巴,手,脚的同学站一边,抽到坐气球的同学站在距离指定位置的地方,抽到嘴巴的同学必须借着抽到一只手的两个同学帮助把气球吹起,吹完由抽到脚的同学抬到抽到坐气球的同学那由他把气球坐破。

   第八个游戏为:超级赛道。第一关由一名队员做大象鼻子原地转圈10周后把面前的球投进指定的框内;第二关则加入第二名队员与另一名队员的脚绑在一起,在指压板上用乒乓球拍运球到指定的位置; 

第三关再加入一名队员脚绑在一起,从碗里夹豆子;第四关加入第四名队员一起把面前的气球吹爆;第五关为用脖子夹着气球传递;第六关离胜利不远啦!全部队员一起下腰通过一个1.3米的栏杆,最后冲向终点敲响锣鼓,全部任务完成。以为这层层难关能难住我们的同学?当然不可能了,每个队伍都是破五关斩六将,最终传来阵阵胜利的铜锣声。

经过前面一系列游戏的热身,我们迎来了全场“高潮”的环节——拔河比赛。随着哨声一响,选手们像一只只虎虎生威的猛虎一样用力拉扯,虽然汗如雨下,手掌也被磨得发疼,但是每一个人都把自己的力气使在那根长长的绳上,心也紧紧地系在一起。

   场外观众都成了他们的啦啦队,使出浑身解数为场上选手加油助威。一条麻绳拉近了大家的友谊;一条麻绳连接了团结友爱;一条麻绳演绎了奋斗与拼搏;这就是我们,这就是青春。

此次活动不仅通过拓展项目训练学生身体的灵活性、柔韧性、协调性,还使同学们体验到了竞争与合作带给的压力和快乐,以此来提高学生反应能力,促进形成学生之间相互理解、相互认同、相互学习的团队氛围。心理健康是我们现代大学生应该注重的问题,正确认识其重要性,能够让我们更自信飞扬,让我们青春的气息如同初生的朝阳熠熠生辉。

图:法公学院宣传部

文:法公学院资讯部

关闭