学以致用 服务社会——法公学院社会工作专业召开实习汇报会
日期:2018年07月12日 20:20:00

 201879日下午2点,应用法学与公共事业学院社会工作专业在清远501教室召开16级实习汇报与17志愿服务汇报会参加会议的有应用法学与公共事业学院张静副院长、社会工作专业负责人蔡红,清远机构应邀前来参加汇报会,分别是清新教育(筑福)社会工作服务中心、远航社会工作服务中心、清远社工联和青桥社会工作服务中心。

17级社会工作专业本学期每个人至少要参加四次志愿者服务,开展志愿服务倡导学生的公益服务理念,同时在志愿服务中感受服务需求为今后的专业学习打下基础。

1638名社会工作专业顶岗实习从61日到77日,历时5个星期,32名学生安排在清远8家社会服务机构进行专业顶岗实习,同时蔡红老师带队6名学生在白云区太和镇头陂村驻村实习,开展儿童服务,妇女服务和农村文化娱乐综合性服务。

   汇报会分为三个流程。首先是17社会工作专业分组汇报参加清远志愿服务的体会,三个小组的演讲蕴含着投入志愿服务的情感与激情,后天下之乐而乐是他们志愿服务的感受

       第二个流程是16级社工班的实习汇报,分别由在青桥博阳清新筑福、天天向上北斗星头陂村远航大同实习的小组成员上台展示PPT,汇报内容分四个方面:1、对实习机构的认识。2、实习开展的服务介绍、对开展活动的效果评估。3、对实习的自我反思、实习建议。4、对实习机构的建议和实习机构服务的看法。大家分享实习收获、实习遇到的问题解决问题的经验以及在实习中遇到的奇闻妙事,表示在实习中最重要的不仅仅是专业知识,而是服务中的应变能力也很重要

学生小组汇报

   最后是参会机构代表发言,对实习学生的实习给予了充分的肯定,社会工作专业老师蔡红与法学院张静副院长进行讲话。通过学生的实习汇报和实习机构的交流互动,对社会工作专业学生的人才培养和学生专业知识理论与实习实践的结合,对学生专业技能与社会需求将会结合的更好。

机构代表发言

蔡红老师发言

张静副院长总结讲话

   本次实习活动,由蔡红老师带队的头陂村服务,村委授予关爱妇女儿童,共建和谐乡村的旌旗。

村委赠送的锦旗

合影留念

文:17级社会工作专业伍焯才

图:蔡红

关闭