法公学院15级社会工作专业“我为清远加点蓝”校外实训本学期完美收官
日期:2017年06月26日 18:56:10

法公学院15级社会工作专业“我为清远加点蓝”

校外实训本学期完美收官



    12月16法公学院社会工作专业与清远博阳社会服务中心开展的“我为清远加点蓝”项目开始了第八次公益活动,也是本学期的最后一次活动。本次活动的任务是为各社区提供他们所需要服务,小龙人组来到了平安社区居委会,在社区里开展“文明伴我行”社区宣传活动,蓝之梦小组则是来到基龙社区东城一中开展法制宣传活动。



蓝之梦组之东城一中法制宣传活动

    16日下午4点,15社工班蓝之梦组进入东城一中开展了“校园法制宣传活动”。本次活动主要是提升中学生的法制观念,帮助同学们健康成长。在本次活动中,我们邀请了思政部甘小华老师与一名16级的同学参与其中。

    活动以问答形式开展,我们的摊位刚设置好,就陆续有学生过来参与,由于摊位前聚集学生较多,现场有些混乱,于是我们运用在课堂上学到的知识来应对,在操场的空地上引导学生围成一个圈,为他们开展一个团体游戏——“阿水的故事”,使得活动不那么枯燥地问答题目的同时,也增加了许多乐趣,同时也分流了人群,维护现场秩序。这个游戏结束后,顺势另辟一个活动点开展了法律知识抢答活动,最大限度地使同学们都参与到普法活动中。

    本次活动收到了良好的效果,通过让中学生们通过互动式体验,使他们了解法律,切实感受到法制教育氛围,从而受到良好的法制教育,增强了青少年的法制观念。

    这是蓝之梦组在本学期最后一次校外实训,这一个系列的校外实训活动有成功也有不足,我们学到了很多在课本上学不到的经验,也增强了我们的基础知识和临场应变能力,希望这些经验能够为我们以后踏入社工这一行业打下坚实基础。

   同学们踊跃参与活动

甘小华老师在给同学们进行法律知识抢答比赛

 

 

 活动结束后大合照

“文明伴我行”社区宣传活动


        16日下午,平安社区服务中心联合东城综合服务中心社工及清远市南华工商学院15法公学院社会工作专业班的学生们在中心门口举办了“文明伴我行”主题活动。此次活动主要是为了加强小学生的文明教育,提高小学生的文明意识。

     随着下课铃声的响起,一大波学生从学校内涌出来。孩子们看见一群义工哥哥和姐姐们在开展活动,便纷纷踊跃参加了我们的活动。此次活动分为两个小环节,第一个是“文明行为小分辨”。桌面上有文明行为与不文明行为两大类。参与者只要将工作人员给出的行为准确无误的放到相应的区域则算闯关成功。

    在游戏中,大部分学生都能正确区分文明行为与不文明行为,但也有部分学生区分错误,我们的工作人员也耐心向他们解释,并且告诉他们怎么正确纠正不文明行为。第二个环节是“文明礼仪我最行”我们给出3个关于文明的小问题,成功闯过两关则可以获取我们的小礼品一份。学生们的参与度都很高,积极性都很强。

    我们希望通过此次活动,让学生们参与其中,在玩乐的同时学到一些文明小知识。并呼吁学生们从身边的小事做起,从自己做起,杜绝各种不文明行为发生,争做“文明小达人。”

活动进行时人头涌涌

小朋友咨询问题

活动结束后在会议室总结合照


                                                      图/文:15级社会工作专业

 

关闭