法公系15级社会工作专业“我为清远加点蓝”校外实训系列报道(七)
日期:2017年06月26日 18:41:43

法公系15级社会工作专业“我为清远加点蓝”校外实训系列报道(



    12月9日法公系社会工作专业与清远博阳社会服务中心开展的“我为清远加点蓝”项目开始了第次公益活动,本次活动的任务是为各社区提供他们所需要服务小龙人组来到了平安社区居委会,在社区里开展垃圾分类的公益宣传活动,蓝之梦小组则是来到基龙社区东城一中开展中学生青春期知识普及活动。



    “蓝之梦” 东城一中青春期知识普及宣传活动


        129日,15级社会工作班蓝之梦小组东城街道社区综合服务中心的黄社工带领下,进入东城一中校园内开展一次校园青春期知识普及活动次活动以青春期知识问答为主

    我们小组在校园里与同学进行互动问答,答对了五个问题能够得到我们所送出的小礼品。参与问答学生从一开始的遮遮掩掩、闪烁其词,后来在我们的积极引导下大胆说出自己的答案与想法在开展活动的同时也有不少的学生表示对参与义工服务的兴趣,我们通过社会工作专业角度的知识为他们解答相关问题。有些同学还当场填写义工报名表,我们能够感受到这些青少年学生对义工服务的热情。

    由于我们设定的问答题有点难度并且有些题目超出了范围,导致很多学生都答不出来,这是我们在本次活动中暴露出来的问题与不足,希望在下一次开展的活动能够改进这一方面。

    我们通过举办本次青春期知识问答活动,普及了中学生年青春期的知识,同时也进一步增强了青少年对青春期健康知识的了解,激发了青少年关爱自己、关爱健康的自我保健意识促进青少年健康发展。

     在我们的摊位前,很多学生来参与活动

                                           15级杜汶盛在解答同学们提问的问题

二、小龙人组我是环保小达人垃圾分类宣传活动

    12月9日16点15级社会工作班的小龙人组联合平安社区居委在平安居委门口举办了“我是环保小达人”环保系列主题活动。此次活动主要是加强小学生的环保教育,提高小学生的环保意识。

    活动开始时,已经陆陆续续有等待孩子放学的家长过来摊位咨询了解活动啦。16点30分,一大波学生从学校内涌出来。纷纷过来参加我们的活动。此次活动分为两个小环节,第一个是“垃圾分类,我最行”。桌面上有“可回收垃圾”、“厨余垃圾”、“有害垃圾”三大类。参与者将工作人员给出的物品准确无误的放到相应的区域则算闯关成功。

    在游戏中,有些小学生不懂“有害垃圾”指的是什么,我们的工作人员就会耐心向他们解释,并且告诉他们怎么正确处理有害垃圾。第二个小环节是“环保知识知多少”我们给出3个关于环保的小问题,参与者能正确回答则算闯关成功。成功闯过两关则可以获取我们的小礼品一份。学生们的参与度都很高,积极性都很强。

    我们希望通过此次活动,让学生们参与其中,在玩乐的同时学到一些环保小知识。呼吁学生们从身边的小事做起,正确分类垃圾,自觉保护环境和节约能源,争做“环保小达人”。

                           瞧,亲子一起完成更有趣哦,妈妈在游戏中向孩子解释什么是“厨余垃圾”。


                                                  同学们踊跃参加我们的小游戏

                                                      活动结束后合照


                                                                                     图/文:15社会工作专业

关闭