法公系15级社会工作专业“我为清远加点蓝”校外实训系列报道(四)
日期:2017年06月26日 18:32:32

法公系15级社会工作专业“我为清远加点蓝”校外实训系列报道(



    11月11日法公系15社会工作专业与清远博阳社会服务中心开展的“我为清远加点蓝”项目开始了第次公益活动,本次活动的任务是为各社区提供他们所需要服务小龙人组来到了平安社区,在社区里开展垃圾分类的公益宣传活动,蓝之梦小组来到莲发社区开展清远创文宣传活动。


一、蓝之梦组开展莲发社区“创文”宣传活动

    为进一步营造社区内人人参与创文的氛围,1111日上午九点,蓝之梦小组成员来到了东城街道莲发社区居委会,准备开展莲发社区创文宣传活动。此次宣传活动的内容主要是要让居民形成自我规范行为习惯和有文明的意识,做个有文明的居民

    九点十五分,同学们分成几组走进社区各个巷里进行宣传活动同学们把创文宣传单张派送到居民的手中,有些居民懂得创文活动也有少部分对创文活动不太了解,同学们通过向居民宣讲创文知识,希望让居民从身边小事做起,做一个讲文明市民。许多居民也纷纷表示会用实际行动支持创文工作。我们小组里有些人是第一次经历派传单,有些不知所措,但这也是锻炼我们对外工作的一种途径,毕竟是在为居民服务这与商业性的派传单不同,我们是本着发展社区的理念出发的,对于我们来说也是一种另类的成长形式

    这次活动的形式虽然很简单,但是给我们的体验和活动的意义还是很大的。在进行宣传的同时,我们也在体验这个社区的情况,作为未来的社工学生,我们在策划和开展活动时,一定要融入社区把自己当做社区的一份子,才能更好地为居民服务同时也提高了广大市民对创文工作的参与度和支持率,使创文意识进而转化为践行实际行动。让我们一起助力清远创文


                组员向摊主和居民发放创文活动宣传单

二、平安社区垃圾分类知识宣传活动

    11月11日上午,小龙人义工小组在东城街道综合服务中心的工作人员的带领下,到平安社区居委会的附近开展了安全环保宣传活动。活动的主要内容是垃圾的分类与回收利用,保护我们的环境和节约资源为了进一步加强平安社区的居民理解垃圾分类的知识,我们还设立了一个垃圾分类的游戏,本次垃圾分类活动我们准备2张纸张,划分后分别写上可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾三大类,然后在准备20多张写有各种垃圾名称的卡片,让小区的居民来进行分类,能够准确分类的就送一份礼品。整个活动共吸引大约50多名的平安社区居民到场参加,年龄大多数是以小学生为主。

    在活动结束后,我们小龙人小组回到了服务中心进行了本次活动的总结。由于本次活动的地点车辆来来往往,为我们的宣传活动造成了一定的困难,再加上天气比较寒冷的原因,小区居民参与度不是很高。通过这次活动,我们相信会给平安社区的居民留下了有关垃圾分类的一些相关知识,同时希望他们能够积极的参与我们举办的各类社区活动。

    举办这次环保宣传的活动给我们的体验和活动的意义还是很大的。对于我们社工专业的学生来说,深刻理解到在活动过程中,总会有人对我们抱有怀疑态度,但我们还是本着一颗服务居民的心去继续开展活动,只要我们能用心去做好活动,就会慢慢地让这些居民相信我们,参与我们。这个活动能让平安社区的居民深入了解绿色环保的意义,并增强人们的垃圾分类知识,能够提高了废品回收利用,减少垃圾的产生,保护我们赖以生存的地球环境。

                    居民参加垃圾分类活动中

          活动结束后在博阳社会服务中心进行活动分享和总结


                                                                                      图/文 15级社会工作专业

关闭