我校在广州市大学生知识产权知识竞赛喜获优秀团队奖
日期:2018年03月06日 15:14:34

    201816日,由广州市知识产权局主办的2017年广州市大学生“知识产权创造美好生活”知识产权竞赛在华南理工大学隆重举行。我校派出应用法学与公共事业学院3名学生代表前往参加。

    此次知识产权竞赛,是为了贯彻落实我国知识产权战略部署,加强知识产权政策宣传,营造关注知识产权事业发展的舆论氛围,普及知识产权知识。引导大学生积极弘扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”精神,提升知识产权意识,为广州建设知识产权强市和枢纽城市作出积极贡献。竞赛以《专利法》、《专利法及实施细则》、《著作权法》、《商标法》、《广州市有关知识产权重大决策部署、工作成效》等相关知识产权法律法规及国际公约为主要内容,此次竞赛主要分为线上知识竞赛和线下知识竞赛两种形式。广州市辖区内的高等学校中具有正式学籍的全日制在校本科生、研究生、高职高专学生均可报名参加此次大赛。线下知识竞赛主要分为预选赛、初赛和决赛三个阶段,内容主要涉及《专利法》《专利实施细则》《商标法》《著作权法》,广州有关知识产权重大决策部署、工作成效等方面的知识。预选赛、初赛均采用笔试形式,按参赛队伍总成绩从高到低排序晋级;决赛则采用现场知识问答形式,分为个人必答题、集体必答题、风险题和主观题。此次知识竞赛广州市共有五十六所高校参加角逐,四十三所高校进入初赛,其中选拔八支代表队进入决赛,赛场氛围颇为热烈。我校学生代表队在与中山大学、暨南大学等高校同台竞技获得了本次比赛的优秀团队奖。

    此次竞赛开展了丰富多彩的知识产权科普主题活动,推动提升大学生知识产权意识,营造崇尚创新、拒绝假冒、勇于创新、敢于创业的浓郁社会氛围,弘扬知识产权文化。

 

关闭