第23届南华文化节之“青春激扬·辩出憧憬 ”辩论赛圆满落幕
日期:2017年06月27日 16:29:38
    2016年11月-12月,经过一个多月的紧张筹备,由法公系团总支学生会、院辩论队承办第23届南华文化节之辩论赛在我院清远校区拉开了帷幕,经过初赛、复赛、半决赛、总决赛四个环节,历时近一个月,全部15场比赛在12月21日中午圆满落下帷幕。

以下是初赛、复赛、半决赛和总决赛的精彩回顾。

初赛

    为了配合同学们的时间,这次的辩论赛初赛于11月22日、23日中午12点在教学楼507、510、106课室同时举行。8场比赛的辩题均取材于同学们身边的案例或者社会关注的热点,评委由来自团委和各二级院系的辅导员、教务秘书老师担任。

初赛评委老师们

    初赛过程精彩万分,正反双方展开了激烈角逐,唇舌枪战的氛围让现场火花四起。自由辩论环节更是把现场带进一个又一个高潮,观众更是热情地鼓掌,给予辩手鼓励和肯定,双方辩手机智的回答,让现场观众笑声连连。初赛各场比赛结束后,都由评委老师进行了精彩的点评,特别强调了礼仪上的问题,希望辩手们在接下来的比赛更加努力,变得更好。


初赛现场1

初赛现场2


复赛


    11月29号中午12点,南华文化节之辩论赛复赛在教学楼507、510继续进行。复赛比起初赛更加激烈,看来经过初赛的洗礼,双方队伍都改正当初的错误并准备得更加充分。双方围绕网络的实用性比娱乐性大还是娱乐性比实用性大、当今时代应当倡导“干一行,爱一行”还是应当倡导“爱一行,干一行”、做大河里的小鱼好还是做小河里大鱼好、高等教育应该宽进严出还是应该严进宽出四个辩题展开了激烈辩论。比赛进行得如火如荼,场上辩手们的唇枪舌剑,一时咄咄逼人,一时温婉抒情,赢得观众们的接连不断的掌声和欢呼。

复赛现场1

复赛现场2

复赛现场3


    一场激动人心的比赛就这样结束了,评委老师的正确点评,让双方辩手们都忍不住在心里偷偷告诉自己,一定要在下一次比赛中改正并取得进步。祝愿接下来的队伍能够表现得更加完美,期待他们的下次的精彩表现!


半决赛

    12月7日中午,半决赛在教学楼507、510课室继续进行。两场比赛围绕着“应不应该以分数定人才”和“应不应该倡导年轻人为自己而活”两个辩题展开了精彩的角逐。最终,法公系的从容应队和财金学院的唇枪舌战队携手进入决赛。自由组合队伍--天生一队和旅游管理系蓝瘦香菇队获得本次辩论赛季军。


半决赛现场

半决赛评委点评



总决赛

    这是勇者的争夺,这是智者的比拼,这是巅峰的对决。

    12月21日,辩论赛决赛如期而至。经过轮的比拼后,法公系从容应队和财金学院唇枪舌战队脱颖而出,开始了这场冠军的争霸。

    本次辩论赛以善心是真善还是善行是真善为本场辩题。

    首先介绍到场的领导及嘉宾,分别是:财金学院党总支赵玲霞副书记、建艺学院党总支王心乐副书记、教务处蒋文娟老师、学院团委刘晓玲老师、财金学院杨力铖老师、张蒙老师、外语外贸学院汤湘湘老师、旅游管理系熊汝鑫老师、法公系邱伟波老师、张文娟老师。此次比赛的评委由王心乐副书记、蒋文娟老师、刘晓玲老师、汤湘湘老师、熊汝鑫老师担任。

到场的领导老师及嘉宾



学院团委刘晓玲老师为本次活动致辞

    正方以强有力的论据证明他们的论点,反方却以妙语连珠、当仁不让反驳对方的论点,强调自己的观点。在总结陈词环节,双方四辩针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,思路清晰,引经据典才思敏捷。在最后的评委提问环节中,双方辩手也是从容应对、妙语连珠。现场高潮迭起,掌声不断。

总决赛现场激烈的交锋

王心乐副书记为比赛作精彩点评



    现在到了万众瞩目的时刻了,这两支队伍从初赛走到今天的决赛现场,他们付出了很多,但最终还是要决出今天的优胜队伍。最后,由正方--来自法公系的从容应队获得了冠军的荣誉,反方唇舌枪战队的一辩手获得了最佳辩手的称号。

汤湘湘老师为全程最佳辩手颁奖

熊汝鑫老师为反方一辩颁最佳辩手称号奖

蒋文娟老师为季军天生一队、蓝瘦香菇队颁奖

刘晓玲老师为亚军唇枪舌战队颁奖

王心乐副书记为冠军从容应队颁奖

    一场辩论赛的成功,不仅是个人风采的体现,更重要的是一种团队精神,是一种群策群力。

合影留念


    至此为止,第23届南华文化节之辩论赛就圆满结束了,从第一场到最后一场,我们面对了太多的竞争,一场又一场的比赛,朋友和对手,风风雨雨,经历了很多,也终于落下了帷幕。我们或许从对手变成了朋友,这就是比赛的意义,我们在比赛中升华了友谊,提升了自我价值。

美好的比赛,我们共同见证;明年的精彩,我们共同期待……

图:法公系宣传部

文:法公系资讯部

关闭