我校“书记下午茶”第三期顺利举行

作者:wangpengfei   日期: 2019年04月11日

    4月11日,我校党建品牌活动“书记下午茶”第三期在党员活动中心举行,党委书记、校长马栩生,党委副书记、副校长郭记中,与各二级学院教师党支部书记相约畅谈基层党建“双带头人”教师支部书记培育的相关话题。


    实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,更好发挥教师党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,实现基层党建工作与教学科研双促进双提高,这对于加强新形势下党组织建设,落实全面从严治党要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,促进学校各项事业发展具有十分重要意义。
    教师党支部书记分别发言,分享了党支部开展基层党组织活动的做法、经验及存在的问题,并就提升教师党支部组织力、加强教师党支部书记队伍建设等问题提出意见和建议。例如,我们的教师支部工作,要有“党建+”的思维方式,将党的最新理论成果与本专业教学研究紧密结合,围绕学科建设和人才培养开展日常活动;要让“支部”真实存在,让党员在科研教改等方面起到带头作用,把先进分子有序有步骤地吸引进来;校企合作与支部共建联动,双融合、双促进。
    郭记中在发言中强调,学校的党的建设离不开专业建设的支撑,要让“双带头人”的建设成为加强党建的一种途径,形成一个“党建+”的新形式。“党建+”就是树立系统思维,把基层党建工作融入学校发展各方面、全过程,让党建和专业业务结合起来,形成一个合力,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,进一步增强党建工作实效。要重点培养“双带头人”的人才资源,我们要根据学校实际情况,结合国家“双带头人”相关政策进行逐级培育。
    党委书记马栩生在听取了大家的发言之后谈到, “双带头人”是党建和专业业务同向发力的承载点 ,学校“双带头人”建设的发力点要真正聚焦到点上,在建设过程中,要锁定重点培养目标,把优秀教师党员培养成党支部书记,把党支部书记培养成党建带头人和专业建设带头人,打造党建品牌和专业品牌。马栩生指出,我们同时也要加强“双带头人”的培训和指引,党政结合起来,配齐资源,既有抓手,又有效果,使“双带头人”的建设形成一个“四梁八柱式”稳定发展的系统,更好地服务于学校立德树人的根本任务。


    “书记下午茶”是我校党的建设工作下沉到基层的品牌活动,是党委书记与党支部、党务干部、党员直接面对面沟通的重要途径,每学期举行一到两次。
    本次“书记下午茶”茶点来自旅游管理学院学生课堂实训作品。 (图文:叶品言 编辑:王朋飞)