广东省总工会干部学校、南华工商学院关于整治庸懒散奢等不良风气的实施方案

作者:duyang   日期: 2013年05月24日

粤工院党[2013]16

 

广东省总工会干部学校、南华工商学院

关于整治庸懒散奢等不良风气的实施方案

 

根据省纪委《关于整治庸懒散奢等不良风气,切实改进工作作风的意见》(粤纪发[2013]4号)要求,结合省委教育工委2013年党风廉政建设工作要点和我校(院)实际,决定在全校(院)开展集中整治“庸懒散奢”专项工作,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、中纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和教育系统党风廉政建设会议精神,紧密围绕“努力办好人民满意的教育”目标,坚持党要管党、从严治党,加强纪律监督,转变工作作风,解决教职工反映强烈的突出问题,以坚定的决心和切实有效的措施,治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢节资源,使广大党员干部以饱满的热情和良好的精神状态,为落实学院“十二五”规划、建设“一流干校、一流南华”,提供坚强保障。

二、工作目标

以党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线,以整治“慵懒散奢”问题为突破口,以转变干部作风、优化发展环境,以思想教育、解决问题、严肃纪律为抓手,以优良的党风促政风、带教风学风,努力打造一支对党忠诚、勇于担当、身体力行、爱岗敬校、业绩突出、清正廉明的干部队伍,努力营造风清气正、廉洁高效的事业发展环境,努力实现干部作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、教职工及学生满意度明显提高,有力促进学院中心工作的贯彻落实,确保学校(院)的科学健康发展。

三、主要任务

各级党组织、各系各部门要联系自身实际,针对庸懒散奢的主要表现,确定整治工作的重点内容,确保有的放矢,抓出成效。

(一)以治庸提能力,坚决纠正不思进取、碌碌无为等问题

1、精神萎靡不振。事业心、责任感不强,工作缺乏积极性、主动性,在岗不在状态,出工不出力,不学无术,不思进取,不敢担当,无所作为,得过且过。

2、学风教风不正。缺乏学习兴趣和热情,不认真学习掌握理论政策和业务知识,浅尝辄止,满足于一知半解,理论脱离实际。教学中只强调理论,不注重实践,只是应付性地完成课堂教学,忽视教学质量和教学效果,教师职业道德下滑。

3、原则性不强。好人主义严重,是非不分,奖惩不明,解决问题不敢较真,责任追究不敢碰硬,大事化小、小事化了。

4、能力不足。工作思路不清、业务不熟、标准不高,有想法没办法,工作质量和业务水平低,不能胜任岗位职责。

(二)以治懒增效率,坚决纠正消极懈怠、办事拖沓等问题

1、工作不作为。见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲,消极怠工,敷衍塞责。

2、办事效率低。重部署、轻落实,实效观念差,缺乏工作紧迫感,办事拖拉、推诿扯皮,工作落实不到位。

3、脱离群众。群众观念淡薄,高高在上,作风漂浮,不深入基层、不深入实际、不掌握下情,调查研究走马观花,漠视一线呼声,不及时帮助教职工解决实际困难。

4、服务意识差。应公开的信息不及时公开,应受理的事项不及时受理,应告知的事项不主动告知,门难进、脸难看、事难办,态度傲慢,服务质量低。

(三)以治散正风气,坚决纠正思想涣散、纪律松懈等问题

1、纪律观念淡薄。“上有政策,下有对策”,有令不行,有禁不止,搪塞应付。

2、在编不在岗,在岗不在位。长期不上班或逾假不归,在其位却不谋其职,心神飘忽,工作无重心,做事不踏实。

3、团队意识差。缺乏大局观念和团队精神,各自为政,单打独斗,民主意识差,个人说了算,不讲团结,拉帮结派搞小圈子,散布“小道消息”、传闲话,拨弄是非。

4、纪律松弛。上班迟到早退,擅自脱岗,工作日中午饮酒,工作时间逛街、上网聊天、购物、玩游戏、炒股票等。

5、玩风过盛应酬过多。沉溺于麻将、扑克等各种娱乐活动,参与赌博,不注意自身形象,热衷于迎来送往、拉关系、跑路子,心思和精力没有放在工作上。

(四)以治奢节资源,厉行节俭,坚决纠正奢侈浪费等问题

1、铺张浪费。贪图享受,讲排场、比阔气,用公款高消费,公款旅游,公务接待大手大脚。

2、以权谋私。违规收送礼品、礼金、有价证券,借大操大办婚丧喜庆事宜敛财,利用职权和职务上的影响为亲属和身边工作人员谋取不正当利益。

3、吃拿卡要。不给好处不办事,给了好处乱办事,索取或接受管理服务对象的财物、宴请,要求管理服务对象接受有偿服务、购买指定商品、报销个人费用。

4、利用中介组织敛财。与校外中介组织合作,利用职务之便,挪用、截留、挤占、克扣、贪污学院钱财物等,谋取不正当利益。

四、实施步骤和内容

专项整治工作从20135月开始,至20142月结束,分四个阶段进行。

(一)学习教育阶段(20134月——5月)

1、动员部署。学院召开动员部署大会,进行广泛深入的思想发动,结合实际制定具体工作计划,建立工作制度,完善保障措施,通过校园网、广播等途径做好舆论宣传。

2、学习教育。各系各部门要及时组织广大职工,传达会议精神,落实整治工作的各项要求,提高对开展整治专项工作重要性的思想认识,互相监督,共同进步。

(二)对照检查阶段(20136月)

1、查摆问题。紧密联系工作实际,认真查找“庸懒散贪”方面的问题和表现。通过多种形式,广泛征求和虚心听取教职工特别是管理服务对象的意见和建议。

2、剖析原因。针对查摆出来的问题,深刻分析原因,并注重从管理监督机制上查找原因,防止就事论事、避实就虚。

3、组织评议。撰写自查剖析材料,通过领导班子民主生活会、党组织生活会、部门例会等形式,广泛开展批评和自我批评,接受大家的评议和监督,明确整改要求。

各系、各部门的书面自查剖析材料于2013710日前交党委办公室。

(三)集中整改阶段(20139月—12月)

1、制定整改方案。针对查摆出来的问题,研究制定整改措施。整改措施要做到问题明确、目标清晰、措施具体、时限清楚、可操作性强、便于检查考核。

2、抓好整改落实。实行整改责任制,学院主要领导负总责,逐级督促抓落实。建立工作日志,准确记录和反映整改进展情况,确保整改工作落实到位。

各系、各部门的书面整改方案于20131231日前交党委办公室。

(四)总结验收阶段(20141月—2月)

1、全面总结。肯定成绩,总结经验,分析不足,明确努力方向,建立健全相关制度,巩固整治成果。

2、考核验收。整治专项工作领导小组办公室负责对各系、各部门是整治专项工作进行考核验收。考核采取听取汇报、查验资料、实地查看、问卷调查、满意度测评等方式进行。

五、工作要求

1、加强领导,认真部署。学院成立专项整治工作领导小组,党委李河川书记、易江院长任组长,张皖明副书记、王满元、郭记中任副组长,周桂兰、张诗哲、李晓明、李中原、邱秀芳、马红卫、黄一梅为组员,梁萍萍、都阳、陈德林、袁维松、林香伦为秘书,办公室设在党办。各系、各部门要把整治专项工作纳入重要日程,扎实推进急症整治专项工作。

2、突出重点,力求实效。各系、各部门要在深入查找干部作风庸懒散奢贪现象和深层次原因的基础上,做到有的放矢、对症下药、存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,一线教职工对什么问题反映强烈就着力解决什么问题,坚决杜绝庸政、懒政、怠政、惰政,打好改进作风的“持久战”。

3、建章立制,标本兼治。坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与制度建设相结合,认真梳理“慵懒散贪”问题的表现和特点,深刻剖析“慵懒散奢”问题在思想观念、社会环境、体制机制等方面的深层次原因,及时总结提炼开展中整治专项工作的好做法、好经验,使其上升转化为有效管用的制度机制。

4、工作领导小组办公室将根据各系、各部门的总结自查情况进行督查考核。

 

 

 中共南华工商学院委员会     南华工商学院             

                          一三年五月十七日