广东省总工会干部学校、南华工商学院2013年党委中心组学习方案

作者:duyang   日期: 2013年05月24日

粤工院党[2013]12

 

广东省总工会干部学校、南华工商学院

2013年党委中心组学习方案

 

2013学校(院)党委中心组学习的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以中国特色社会主义理论为指导,进一步健全、落实党委中心组学习制度,为学院十二五发展规划及建设“一流干校、一流南华”工作提供思想保障和智力支持,努力推进学习型、服务型、创新型、廉洁型党组织建设,不断提高我校(院)党政领导干部的政治理论水平和科学执政能力。结合学院2013年党的工作要点,现将今年党委中心组学习活动安排如下:

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以全面学习贯彻党的十八大精神为主题,以深入学习贯彻落实全国教育工作会议和习近平总书记一系列重要讲话精神为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全校(院)师生中营造重视学习、主动学习的浓厚氛围,让理论学习成为校园文化的主要构成和亮点特色。

二、学习内容

1、党的十八大精神。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,是学校(院)当前和今后一个时期一项重要的政治任务。要按照省委教育工委、省总工会机关党委的要求,以《党的十八大文件汇编》为参考,深刻领会党的十八大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署。推动党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,把学习党的十八大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。

2、全国教育工作会议精神。201319日召开的全国教育工作会议,是在全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,实施教育规划纲要和“十二五”规划承前启后的关键时期召开的一次重要会议。全院干部职工要深入学习领会会议精神和教育部部长袁贵仁同志的重要讲话精神,把握高等教育的发展大势和政策要求,充分认识学校(院)发展面临的新的形势与机遇,加快内涵式发展,努力开创发展新格局。

3、中央、省、市领导“七一”讲话精神。加深对中国特色社会主义事业发展要求的认识,把思想和行动统一到讲话精神上来,提高贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领的坚定性,提高贯彻落实继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐总体要求的自觉性;结合学校(院)实际,深入推进学习型党组织建设,深化创先争优活动,提高基层党组织科学化管理水平,增强工作创造力、凝聚力和战斗力。

4、学习省总工会、省教育厅2013年党政工作要点,学校(院)2013年党政工作要点,以及省总工会黄业斌主席视察学院清远校区时的讲话精神。按照黄业斌主席“建设一流干校、一流南华”的办学要求,结合学校(院)建设实际,认真学习高教系统先进理论,贯彻落实全面提高教育质量、实施高校创新能力提升计划,为学校(院)发展夯实理论基础。

5创建学习型党组织,做到真学、真信、真懂、真用。加强教职工党员和学生党员的党性学习。组织党员认真学习新《党章》,增强党员意识,凝聚党员才智。以党(总)支部为单位,集中开展党性教育“四个一”活动,组织党员学一次党章、读一次本人的入党志愿书、重温一次入党誓词、过一次入党纪念日为主题的党性教育活动。同时,加强党务干部的业余培训学习。全面提高党务干部的业务水平和实操能力,举办党务干部轮训班,选送党务干部参加上级培训,交流学习。

6加强教职工职业道德学习。加强师德师风建设,提高教职工的职业道德。以德为人先、学为人师、行为世范为准则,强化师德教育,履行师德规范,提高师德水平,努力铸就一支忠诚于教育事业,热爱本职工作,让学生尊重、家长信赖、社会满意的教师队伍。

三、学习参考资料

1、党的十八大报告;

2、十二届全国人大《政府工作报告》;

3、全国政协十二届一次会议《政协常委会工作报告》;

4、袁贵仁在2013年全国教育工作会议上的讲话;

5、教育部2013年工作要点;

6、广东省教育厅2013年工作要点;

72013年学院党的工作要点;

82013年学院工作要点;

9、教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见(简称“高教三十条”);

10、教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见(教高[2011]9号);

11、关于建设学习型党组织的其他党建参考材料。

各党(总)支部,可根据自身实际,以支部为单位,统一购买党员学习资料。

四、学习要求

1、大力推进理论学习规范化。推动党委中心组学习活动,发挥领导干部在学习上的带头作用;深入研究干部职工政治理论学习规律,形成加强和改进干部职工政治理论学习的意见,规范学习安排、拓宽服务渠道、建立督导制度、研究考核办法,完善适合新形势的规章制度;努力做到“时间、内容、人员、组织”四落实,“计划、制度、资料、考核”四完备。

2、不断改进学习方式方法。要综合运用专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等多种学习载体,开展生动多样的学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力;要积极发挥网络和媒体的作用,拓宽学习渠道,丰富学习内容,总结梳理学习成果,努力提高干部理论水平和创新能力。

3、紧密联系工作和思想实际。要对照学校(院)年度工作目标和任务,结合教职工的思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。把学习理论同指导实际工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观结合起来,为学院发展做出更大的贡献。

五、学习方式

1、党委理论中心组成员要在开展自学的基础上,切实发扬理论联系实际的新学风,结合我院的教育教学改革和发展实际开展调研,做好学习交流准备,重点发言人要做好重点发言准备。

2、集中学习时间每季度安排1次,全年4次(具体时间另行通知),适当安排专题讲座或主题演讲比赛。集中学习会先由党政领导主讲,其他同志进行发言讨论。在提高认识的基础上,要坚持理论联系实际,紧密围绕学校(院)中心工作,提出新思路,促进各项工作圆满完成。在学习中,要做好笔记,积极撰写和提交体会文章。

六、学习总结与监督

各党(总)支部及学生“双学”小组要参照本方案,结合自身实际,制定出2013年理论学习计划,并注意在学习中的理论提炼工作,12月底前,各党(总)支部将开展学习的总结以文字、图片等形式交到党委办公室,加强学习交流,深化学习成果。学院党委将根据各党(总)支部的学习情况进行指导和监督。

 

                                         南华工商学院

                                 中共              委员会

                                      省总工会干校

                               一三年五月十五日