广东省总工会干部学校、南华工商学院2013年党的工作要点

作者:duyang   日期: 2013年05月24日

粤工院党[2013]4

 

广东省总工会干部学校、南华工商学院

2013年党的工作要点

 

2013年学校(院)党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以中国特色社会主义理论为指导,紧密围绕全省创强争先建高地的中心工作,推动学院十二五发展规划细则实施,加强党在学校(院)综合领域改革中的作用发挥,切实提升党员质量,努力建设“学习型、服务型、创新型、廉洁型”党组织。

一、真学、真信、真懂、真用,努力创建学习型党组织。

1、加强党的十八大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神的学习。深入推动党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,把学习党的十八大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。组织全院开展学习贯彻党的十八大精神,努力办好人民满意的教育课题研究,总结、提升思想政治学习的理论成果。

2、加强党委中心组学习。采取“走出去、请进来”的方式开展党委中心组学习,提高党员领导干部的执政能力、学习能力、调研能力和科学决策能力,有效解决学校(院)实际困难。

3、加强教职工党员和学生党员的党性学习。组织党员认真学习新《党章》,增强党员意识,凝聚党员才智。以党(总)支部为单位,集中开展党性教育“四个一”活动,组织党员学一次党章、读一次本人的入党志愿书、重温一次入党誓词、过一次入党纪念日为主题的党性教育活动。

4、加强党务干部的业余培训学习。打铁还需自身硬,全面提高党务干部的业务水平和实操能力,举办党务干部轮训班,选送党务干部参加上级培训,交流学习。

5、加强教职工职业道德学习。加强师德师风建设,提高教职员工的职业道德。以德为人先、学为人师、行为世范为准则,强化师德教育,履行师德规范,提高师德水平,努力铸就一支忠诚于教育事业,热爱本职工作,让学生尊重、家长信赖、社会满意的教师队伍。

6、加强入党积极分子的培训学习。开展教职工和学生入党积极分子培训,坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展,严格按照党员发展程序规范,成熟一个发展一个,确保党员队伍的质量,优化党员队伍结构。同时,加大对学生预备党员的考察力度,激发党员活力。

二、重心下移,改善作风,努力创建服务型党组织。

1、党员带头,务实求真,改善工作作风。校(院)领导干部,应以学校(院)整体发展态势和教职工满意度,作为改善工作作风的主要标准;广大专职教师,应以教育教学质量和科研成果水平,作为改善工作作风的主要标准;行政教辅和后勤人员,应以工作效率和服务质量,作为改善工作作风的主要标准。

2、落实校(院)级领导联系基层制度。党员领导干部要以身作则,对自己联系的党(总)支部,定期检查指导,上党课、作报告,多种途径征求群众意见,各联系单位也要做到有主题、有计划、有记录、有反馈,促进领导干部和基层的双向互动。

3、加强中层领导承上启下作用。强化校(院)中层干部的贯彻执行能力,对上建言献策,帮助领导班子提高科学决策水平,对下激励放权,带动广大一线教职员工的基层岗位活力。

4、提升基层党员的集体荣誉感和组织归属感。改善基层党员干部的工作环境,提升党务工作能力,丰富党员教育模式,树立有效的目标激励机制,让基层党员干部有动力、有思路、有成效。

5、加强基层党组织建设,服务教学,服务师生。在创先争优系列活动的基础上,趁热打铁,积极开展党组织服务党员、党员服务群众、行政后勤服务基层的活动,结合工青妇组织,探索开展“党(团)员志愿服务队”工作,赋予基层党组织战斗堡垒作用的新内涵。

三、居安思危,与时俱进,努力创建创新型党组织。

1巩固并强化统一战线工作。按照长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的方针做好统战工作。以利于学校(院)科学发展为目的,因地制宜地组织各民主党派开展活动。定期向民主党派和无党派代表人士通报学院重大事项,虚心听取意见建议。注意选拔培养民主党派和无党派优秀人士,积极向上级统战部门推荐各类人才。

2、党建带团建,把培育良好学风、考风贯彻到共青团工作之中。做好思想引领、活动促进、实践育人等重点环节工作,充分发挥学生团支部、学生会、学生社团的作用,更加畅通与学生沟通的渠道,及时准确掌握学生的思想动态和行为习惯,有针对性地组织各项知识性、实践性、趣味性活动,促进学生健康成长。

3、党建促进工会、女职委等群团组织做好联系群众、服务群众、教育群众、维护群众合法权益的作用。定期召开会议,坚持实行民主管理,注意倾听广大师生员工的心声,教育引导大家多提建设性意见,共同推进一流学院建设。关心教职工生活,坚持走访慰问制度。继续做好教职工生日及节假日慰问、探访、扶贫救助工作,建立健全送温暖工作的长效机制。开展创建学习型组织,争做知识型教工活动,引导教职工争做学习型、知识型、专家型职工,提高教师素质,树立教师形象,提升学院声誉。按照国家政策做好计划生育工作。组织教职工开展文体活动,丰富业余生活,积极强身健体。

4、强化人才建设。切实加强干部队伍建设,认真执行干部选拔任用工作规定,加大管理骨干和青年后备干部的培养力度,加强中层干部队伍的考核、考察、续聘工作,公平、公正、公开、民主选拔一批中层干部。坚持开展干部轮岗交流、挂职锻炼。严格按照党管干部、党管人才的原则,做好各级干部的配备。进一步改善教师队伍专业、学历结构。积极争取政策支持,选派优秀年轻教师干部学习深造。认真组织各类人才的选拔工作,力争高层次人才数量逐年增多。

四、警钟长鸣,倡廉反腐,努力创建廉洁型党组织。

1、深化纪律教育学习月活动。组织在广大教职工及学生党员,积极参与省纪工委开展的“坚决反对腐败,建设廉洁政治”理论征文活动,观看反腐倡廉教育专题影片,学习廉洁文化,提升防腐能力,弘扬正气,构建和谐校园。

2、结合学院实际,针对性开展对不合规定的收费行为的检查、查处和整改工作。杜绝教育乱收费情况发生,树立良好的社会形象。

3、继续深入推进各系、各部门预算外费用的收取、使用和管理。各系、各部门对内向师生收取的或者由外单位返拨的各种费用,由承办部门收取后统一交到财务处,财务处通过设立专项户头,按学院有关规定管理,杜绝部门“小金库”现象的存在。

4、加强对基建工程、大宗物资采购、干部任免、人事招聘等工作的监督工作。落实干部经济责任审计联席会议制度,加强干部经济责任审计工作,进一步扩大党务公开的范围和程度,推动校务公开。

5、促进领导干部廉洁自律和权力规范透明运行。深入学习领会党的十八大和十八届中纪委全会精神,认真贯彻执行《准则》要求,不断完善内部防腐制度,加强廉政教育,做好重点领域、重点人群、重要环节的监督,进一步减少和杜绝不正之风。坚持实行任前谈话、提醒谈话、戒免谈话制度,坚持实行廉政建设责任制和责任追究制,保持领导班子和领导干部队伍的纯洁。

五、文化兴校,融贯博雅,努力创建和谐校园。

1不断强化党在校园文化构建中的主体作用,建设和谐校园。推进学校(院)全媒体建设,丰富门户网站、专题网站建设,充分发挥校园广播、学报内刊、招生就业等方面的宣传功效,培育和引导新媒体发挥积极的舆论导向作用,营造良好氛围,丰富南华文化底蕴,提升社会知名度和影响力。

2、维护学校安全与稳定。加强校园安全防范,落实人防、物防、技防措施及各项制度。切实加强学校安全管理服务,提高校园安全防护水平,创建平安校园。建立健全突发事件防范和处置机制,提高应急管理水平。深化校园及周边治安综合治理。深入开展安全宣传教育,进一步提高广大师生安全意识。

 

                                         南华工商学院

                                 中共              委员会

                                      省总工会干校

                               一三年三月十四日