我校报关与国际货运专业成功通过省级重点专业验收
日期:2019年05月15日 19:43:56

    2014年6月报关与国际货运专业获省级重点建设项目立项(粤教高函【2014】85号),专业建设期间得到了学校各级领导的关注和支持,教学团队攻坚克难,终于在20193月20日,通过了教育厅的验收,成为我校继会计专业之后的第二个省级重点专业,同时也是我校推进创强工程后又一个专业建设的标志性成果。
    报关与国际货运专业2001年9月开始招生,广东省第一家拥有该专业的高校2011年在全国首届报关技能大赛中荣获个人二等奖和团体三等奖,2013年更是获得行业技能大赛个人一等奖,从2015年到2017年广东省教育厅的报关职业技能竞赛中本专业的学生一直维持二等奖的荣誉,引起海关总署和行业龙头企业的关注,优秀毕业生在原国务院总理温家宝视察广东时得到接见。2014年11月报关与国际货运专业成为学院国际物流专业群的龙头专业。2015年月11月,我校郭记中副校长被聘请为报关职业教育教学指导委会委员,我校成为全国报关专业职业教育教学指导委员会委员单位。
    专业发展经历了高潮与低谷,2014年面对行业产业升级及国家相关政策的调整,在学校的整体部署下,教学团队积极应对,以协同育人的视角,提出跳出专业过分专注国际物流报关、报检等环节,将报关与国际货运专业、物流管理专业和港口与航运专业进行整合,构建国际物流专业群,为专业的发展注入了新的活力和生机。
截至2018年7月,已经有15届毕业生,累计毕业学生3035人,学生遍布珠三角地区,在国际关检和国际货运行业中有较高的享誉度。