学院学生收费管理规定

作者:tjh   日期: 2012年05月11日

 南华工商学院学生收费管理规定


    根据省教育厅、省物价局等上级机关的有关文件精神,结合学院具体情况,为加强学院的学费、住宿费等的收费管理工作,促进收缴费工作进一步规范,特制定本规定。

    第一条缴纳学费、住宿费规定
    1、学院按学年度收费。学生必须按学院规定日期一次性足额缴纳当年学费、住宿费等。要求学生于每学年开学前五天将当年应缴费用,足额(注:比应交费用(学费+住宿费+教材费)至少多一元)存入学院为各位学生开立的缴费账户内,由银行统一代扣缴。
    2、学院教务处及各有关部门凭缴费收据给予学生办理注册等手续,不缴费者不得注册,不发教材,不得办理与学籍有关的事项。
    3、教务处、学生处、后勤中心、各系每学期要对在校生情况进行核对,并及时向财务处提供学生变动名单,以保证学费、住宿费收缴工作正常进行。

    第二条缓交学费规定
    1、学费一般不得缓交(住宿费、教材费不得缓交)。个别因特殊困难需缓交学费者,请参照《南华工商学院缓交学费管理规定》执行。
    2、中途申请入住学生宿舍的学生,先到后勤中心申办,确定有床位后,凭申请到财务处按实际入住月份及标准缴纳住宿费,凭收据安排入住。

    第三条学费、住宿费清退规定。
    1、响应国家号召应征入伍的,学院全额退还学生所缴费用。
    2、学生注册缴费后未入读的,学院退还所缴学费、住宿费的90%。
    3、学生在校提前结业、经批准转学、中途死亡或因病休学、退学的,所缴学费、住宿费按受教育者实际在校时间计算清退。学费、住宿费清退标准=每学年学费、住宿费标准÷10个月×(10-学生实际在校月数),在校时间未满一个月按一个月计算。
    4、私自离校和因自身原因按规定被学校开除学籍或因触犯刑律不能继续学习的,所缴学费、住宿费不予清退。
    5、若申请不住宿者,需于每学年开学前一学期末提出(新生于入读时间之前提出),经后勤中心批准可到财务处办理不交住宿费手续,中途办理一律不接受。
    6、入读时间从正式上课(含军训)之日计起。

    第四条服务性收费和代收费管理规定
    学校面向学生的服务性收费和代收费是指高校在正常教学之外为学生提供服务时发生的各项费用。服务性收费和代收费坚持学生自愿和非营利原则,服务性收费实行政府指导价管理,代收费项目实行定期公布结算,多退少补管理。
    1、服务性收费项目和标准
   (1)证件工本费。学校首次为学生办理各种证件时,不收取工本费。证件丢失后,学生要求补办,可收取工本费。学生证、图书馆阅览证每证不超过3元(不含全国铁路学生优惠卡费用),毕业证、学位证每证不超过20元。
   (2)证明资料费。学生在校期间和毕业时,学校免费为学生开具不超过5份所需的成绩单、推荐信函(表)等证明材料。超过5份的以及毕业离校后重新回校开具证明资料的,可收取服务费,中文版每份不超过20元,外文版的每份不超过40元。
   (3)学生课外使用学校通讯网络的,可收取通讯网络费(含网费),收费标准为每生每学年不超过300元,按时计费每小时不超过1.5元。
   (4)直供学生宿舍热水费每立方不超过25元。
   (5)为学生提供打印、复印服务费,A3纸0.2元、A 4 纸0.1元。
   2、代收费项目和标准
   (1)学校每学年可向学生预收不超过500元的课本教材费,课本教材费按学年结算公布,毕业时多退少补。
   (2)学校为学生代办校园一卡通每张不超过30元。
   (3)高校可为在校学生代办平安意外健康医疗保险,保险费标准原则上每生每年不超过30元。
   (4)按国家规定组织新生军训,可根据需要为学生代购军训服装,军训服装须实行统一招标采购,每生费用最高不超过65元。
   (5)高校为学生代办身份证的,可按公安部门规定的标准代收居民身份证办证费每证20元, 遗失身份证补办每证40元。代毕业生迁移户口的,每生代收迁移证费4元;代暂缓就业学生办理户口迁移的按实收取邮寄费。
                                                        
 

南华工商学院财务处
二○一一年三月九日修订