保卫处

2014年常见诈骗手段

作者:zhangli   2014年05月14日

第一骗---邮包毒品

行骗流程:

骗子假冒邮政人员通过群发短信或打电话给事主,声称事主有邮包无法投递,且经相关部门检查,邮包涉嫌藏毒,并提示事主向公安部门咨询。一旦事主相信,骗子立即转线至某某公安局或其他执法机关,称事主个人资料泄露被人盗用洗黑钱等,接着要求事主将存款转入安全账户。一旦事主转账,骗子立即“人间蒸发”。

行骗核心:恐惧心理

防范:守好自己的大脑牢记:要转账是骗子


第二骗---义务教育退费

行骗流程:

骗子自称教育局告诉你义务教育退费给你必须今天办理否则过期作废,然后按骗子的指示在柜员机操作转账给骗子,然后......钱就没有了。

行骗核心:天上掉馅饼

防范:遇到天上掉馅饼的好事,不要偷着乐,先要学会分享。


第三骗---网上购物

行骗流程:

骗子在网上兜售货物,以低价为诱饵,不经过第三方直接付款,然后再以物流公司身份告诉你货已送出,但是需要你再付保险金、风险金等等借口才能交货,当你转账,然后......货是没有的,钱也没有了。

行骗核心:价格特别低廉

 防范:便宜没好货,网购坚决使用第三方交易平台。货到付款也要验货才付款。

 

第四骗---路遇高帅富

行骗流程:

路遇高帅富、白富美、港澳台、清华、北大帅锅或美女。帅锅美女有难:钱包掉了、和导师联系不上、迷路等等。能不能借个手机、电脑什么的急用,然后借口消失。然后......财物美人皆无。

行骗核心:美色加同情

防范:有困难找警察,街头艳遇防陷阱


第五骗---网上兼职

行骗流程:

      [急招网络兼职打字录入员,1万字1000元,月薪上万!还有淘宝刷信誉等]百度搜索第一条:这就是骗局。通常让你先交运费、保密费等等让你转账,然后......工作没有,钱也没有了。

行骗核心:高薪利诱

防范:不管是网上兼职还是职业中介,让你先交钱的都不靠谱


第六骗---猜猜我是谁

行骗流程:

接到陌生人电话,让你猜猜他是谁,见风使舵后让你认为他是你某位朋友,然后过两天以朋友有难(比如嫖娼被抓)向你借钱,只要你借,借完就被骗。

行骗核心:考验你的江湖义气

防范:陌生号码不理。猜什么猜


第七骗---各种中奖

行骗流程:

假装某公司客服,通知你获的XX中奖,但先需要交纳个人所得税、手续费等等,只要你按要求交钱,然后中奖是没有的,中招倒有一个。

行骗核心:侥幸心理

防范:不要相信天上掉馅饼的好事会发生在你身上。馅饼没有馅阱有


第八骗---QQ好友

行骗流程:

盗窃QQ好友账号,向你发送信息甚至视频,向你借钱或者帮忙充话费。碍于朋友面子,借还是不借,很纠结......

行骗核心:面子问题很重要

防范:打个电话确定一下行不行


第九骗---钓鱼网站

行骗流程:

当你要搜索(飞机、火车)退票、淘宝、等等有关业务的客服电话和网站时,通过百度搜索得到的线索里面鱼龙混杂,有钓鱼网站和骗子潜伏其中。令你上当受骗。

行骗核心:潜伏防范:认清正规网站和客服

(讲个案例:目前大学城学生被骗最高纪录。1024日,某校大四同学在智联招聘找到一份所谓美国工作机会,按对方要求开20万资金证明的存折。钱是父母给的,24号收到一份邮件,显示是美国使馆,填写个人信息,一会儿对方来电要求转账25元手续费。同学插上u盾,点击对方提供的所谓银行界面(其实是钓鱼网站)点击确认。银行短信通知转账199000元。被骗!)


第十骗---上门推销

行骗流程:

上门推销人员向你介绍文具、日用品代理,让你兼职负责学校内推销,价格便宜保证你有钱赚。你觉得有利可图,心动付款购买一堆物品。等骗子离开后清点1000元的物品实际价值200元。然后骗子消失......

行骗核心:想尽快赚钱

防范:发现上门推销人员请通知宿舍管理员