保卫处

“电信诈骗”何时休?

作者:zhangli   2014年05月14日

近几年,“电信诈骗”作为一种新型的犯罪手法,其发案率呈现逐年递增的势头。虽然学校已经充实了新生安全教育中防诈骗的有关内容并加强了公共区域、学生宿舍区及住宅小区的防骗宣传,但类似案件还是时有发生。

“电信诈骗”的手段层出不穷以及师生员工对防诈骗基本常识重视度不够是使得不法分子有机可乘的主要原因。虽然新型科技犯罪手段不断涌现,但殊途同归的是“电信诈骗”最终都是通过将钱财从个人账户转入未知的陌生账户来实现的。今年4月深圳一女子被虚假政府网站套取了银行卡号和密码后,通过QQ远程协助被盗转事主账户金额高达534万。由于“电信诈骗”多采用异地分散取款,因此侦破此类案件的难度极大。

    虽然犯罪手法在更新,但是不难总结的是针对学生的诈骗一般可以分为兼职刷信誉、网上购物(主要是购买机票)诈骗,而针对教职工的诈骗则可分为冒充熟人诈骗借钱救急诈骗、中奖退税诈骗以及冒充公检法资金安全诈骗。只要人们在接到电话时多一个心眼,许多案件都会被避免。最后密码是守住自己安全的最后一道防线,因此不轻易透露密码或是在对陌生账户时不轻易输入密码,财产的侵害就会及时被阻止。

防人之心不可无,只有提高自身的防范意思,提高辨识诈骗犯罪的能力才能从源头上截断“电信诈骗”的命脉。