保卫处

大学生自我防护——防网络侵害

作者:zhangli   2012年04月25日

网络对大学生造成的伤害最为普遍的是“网络成瘾症”,因此而退学的大学生屡见不鲜,同时网络还隐藏着其它许多陷阱,是性犯罪、诈骗犯罪和高科技犯罪的一个重要诱因。常见危害:

()陷入网络游戏中欲罢不能,玩了第一级,就想玩第二级、第三级……玩者在游戏过程中为了获得荣誉、自尊,不惜出卖友谊、信誉,对同伴欺骗、讹诈甚至施暴。

()玩游戏不仅花费业余时间,而且一旦上瘾就很难控制自己,甚至不想上学,经常旷课、逃学,成绩下降,导致退学。

()网上聊天交友是大学生喜欢的“节目”,但在虚拟环境下交网友比现实生活中更易上当受骗。

()利用信息与网络系统从事危害国家、社会、国防安全等具有政治性质方面的犯罪。

()利用信息与网络系统从事侵犯公私财产的犯罪活动。

()利用信息与网络系统进行侵犯他人的名誉权、姓名权、知识产权等。

()针对计算机信息与网络系统实施制造病毒、非法进入、黑客攻击等破坏犯罪。

【案例二】:

2003129,无锡某高校学生周某(女,18岁)应网友“皮子菜”的要求,在约定地点见面,被该网友及同伙轮*

【防范对策】:

1、遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等法律法规,不玩网络游戏、不浏览色情信息。

2、在网上慎交朋友,不要将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”外出。

3、网上聊天要以自己熟悉的朋友和同学为主,不要与网友交谈低级话题。

4、加强体育运动,合理安排时间,讲究科学用脑。