保卫处

南华工商学院创建安全校园倡议书

作者:zhangli   2014年05月14日
 

 

全体师生员工:

校园是我们工作学习生活的家园,校园的安全与我们息息相关。我们深知在现代社会,安全是幸福,也是财富,确保全体师生员工的生命财产安全是学院最根本的任务。为此,学院积极响应广东省教育厅的号召,在全院开展安全校园建设活动,安全校园建设是学院大力推进的一项旨在进一步加强全体师生员工的安全教育、进一步提升全体师生员工的安全意识、进一步提高全体师生员工的安全能力,从而进一步落实学院提出的安全工作目标的主要措施。为了促使此项活动深入开展并取得实效,现特向全体师生员工提出倡议如下:

一、学院大力推进安全校园建设,始终坚持以人为本的原则、牢固树立安全首位意识和安全底线理念,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“教学必须管安全、管理必须管安全、后勤必须管安全”总要求,切实加强学院组织领导,强化系、部门、后勤社会化合作单位主体责任,确保各项工作落到实处,做到领导到位、部署到位、措施到位、人员到位、落实到位;进一步创新基层一线安全管理方式方法,充分调动各方面积极性,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,严密组织全国重大活动、重大事件和敏感期校园安全维稳工作,继续开展警校共建校园安全“三零”目标工作方案,有效实现校园安全、师生安全、政治安全、消防安全、交通安全、食品安全的大安全校园目标,努力提升广大师生员工的满意度和幸福感。

二、各系、部门、后勤社会化合作单位在安全校园建设工作中,从尊重人、关心人、爱护人的角度,充分发扬主人翁精神,认真落实校园安全维稳责任制,把工作重心放在公众活动场所安全、公共宿舍场所安全、教学设备场所安全上来,结合实际深入开展安全宣传教育和安全工作专项治理,有针对性地开展事故预防、风险控制和伤害干预等工作,严格落实人防、物防、技防、巡防、联防工作措施,让校园内所有师生员工无论是在工作学习场所,还是日常生活当中,都有安全和健康的保障,最大限度地降低意外伤害、居住伤害、暴力伤害、火灾伤害等各种伤害事故的发生,进一步提高校园安全防范水平和应急管理能力,各校区争当所属区或街“安全细胞”示范点。

三、全体师生员工都渴望平等享有安全和健康的权利,都盼望时时刻刻工作学习生活在安全的校园里,因而,我们要积极参与到安全校园建设工作中来,务必要全民参与、全民创建、全民落实,并把安全作为头等大事落实到各自日常生活、工作和学习之中,尤其是不在学生宿舍使用违规电器并实行“零容忍”,通过各种活动和方式,不断提高安全意识和防范能力,确保宿舍安全、食品安全、交通安全,以我们自身的安全行为推动安全校园建设,进一步形成校园安全人人有事做,事事有人管的工作格局,真正形成人人讲安全、个个为安全、事事保安全、处处有安全的校园安全环境,为实现省总工会黄业斌主席提出创建一流的学院提供一流的安全保障。

最后,让我们大家行动起来,从现在做起、从自我做起、从身边做起,共建安全幸福校园!

 

            南华工商学院安全管理委员会

                                        201458