保卫处

我院召开安全维稳工作会议

作者:zhangli   2014年05月14日
 

为了贯彻落实广东省教育系统安全维稳工作会议精神,进一步加强我院的安全维稳工作,20140508日上午,在天河校区综合楼会议室召开了学院安全维稳工作会议。参加会议的有学院党委李河川书记、张皖明副书记、王满元副院长、各校区院长助理及保卫干事、各系、各部门第一责任人、各物业公司和食堂负责人以及保卫处全体人员。会议由王满元副院长主持。

首先,学院保卫处邢瑞林处长传达了《全省教育系统安全维稳工作会议》精神,向大家通报了我省教育系统当前的维稳形势以及影响稳定的境内外组织和敌对势力以及在高校中是如何渗透等情况;并针对这些问题,又提出了我院具体的工作部署和安排;同时,邢处长就我院近期的安全维稳工作进行了小结汇报,他分别从学院领导的高度重视、安全保卫工作措施、工作成效、存在问题以及学院2014年安全维稳工作重点等五个方面做了详尽的分析和阐述。

随后,学院党委张皖明副书记宣读了《创一流学院、建安全校园、幸福你我他——南华工商学院创建安全校园倡议书》

然后,与会人员针对学院安全维稳工作进行了讨论,积极踊跃的争相发言,信息中心夏建兵主任表示会积极配合保卫部门做好网络安全工作;清远校区综合办韦秀华主任和黄埔校区综合办李中原主任都提出了各自校区目前存在的一些安全隐患;金融系唐晓林主任、外语系李海珍主任为解决宿舍安全隐患出谋献策;学生处张朝山处长、办公室谢启文主任、环艺系袁龙如主任、国贸系杨鹏强主任以及英之波物业公司黄总和清远饭堂吴总依次都对学院的安全工作发表了自己的看法,给学院的安全管理提出了好的意见和建议。

接着,学院党委李河川书记代表学院与各系、部部签订了《综合治理责任书》和《消防安全责任书》之后,李河川书记作重要讲话,他要求各系、部负责人回去要仔细阅读责任书内容,明确自己所负的责任范围,牢固树立安全维稳首位意识,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,严密组织全国重大活动、重大事件和敏感期校园安全维稳工作;他着重就认真贯彻落实421《省教育系统安全维稳工作会议》的精神,剖析了当前的社会形势和维稳的重要性、复杂性和艰巨性,他提出三点具体要求:一是思想认识到位,学院各级部门严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“教学必须管安全、管理必须管安全、后勤必须管安全”总要求,切实加强学院组织领导,强化系、部门、后勤社会化合作单位主体责任,做到领导到位、部署到位、措施到位、人员到位、落实到位;二是制度机制到位,建立、健全和完善安全维稳制度,重点是落实值班制度、报告制度、预案制度、联动制度、检查制度和责任追究制度等;三是行动落实到位,凡是涉及政治安全,网络安全、食品安全、宿舍安全、交通安全等重点部位、重点人群、重点场所、重点时段,各系、各部门要领导落实、组织落实、人员落实、责任落实,特别是在“6.4”等敏感期,不能掉以轻心、不能麻痹大意、不能心中无数,要以高度政治责任感做好“百日维稳”工作,确保安全维稳工作落到实处,为学院健康持续发展做出贡献。

最后,王满元院长就各系、各部门、各后勤社会化合作单位贯彻落实广东省教育系统安全维稳工作会议和学院安全维稳会议精神提出三点要求:一是认清形势,进一步落实安维稳责任;二是突出重点,进一步落实安全维稳举措;三是标本兼治,进一步落实安全制度;努力争创平安校园。

 

        (图文:张莉