2016届毕业典礼致辞

作者:chendelin   日期: 2016年06月27日

 

同学们:

大家好!

首先我代表学院向同学们表示衷心的祝贺,祝贺你们以自己的勤奋和努力完成了学业,顺利毕业了。

毕业意味着你们将离开熟悉的校园,走向未知的社会,你们面临的将是一个全新的环境、多元的发展空间,迎接的将是各种新机遇和挑战。这是你们人生道路的关键转折点,未来会成为什么样子,取决于身处的时代和环境,更取决于你们的心态和追求。在这里我再与大家分享一些知识和人生理念,希望能给你们有所启发。

首先与大家分享一个经济发展规律——“经济波理论”

所谓“经济波”指的是任何经济发展都是个波,这个波由四个阶段组成,首先是科学理论发现,然后把这个理论建立为科学发明的技术,再然后投入市场形成产业化,最后形成了经济波。“经济波”一形成,就出现“报春花”现象,经济逐步发展,走向繁荣,然后成为常态化,再走向经济过渡期,等待下一个经济波,出现新的报春花,这就是一个经济发展的良性循环。

过去500多年,科学理论是地表、地层资源的研究,如煤、油、电,通过科学技术把这些资源变成蒸汽机、电动机等,形成经济繁荣的发展。现在,这个经济波受到了一种新的“天空资源”的挑战,如互联网技术,逐步形成了一个新的“波”,过去的波从繁荣,走向常态,而在与新的波交集的时候走向低谷,然后一个新的波正在形成,比如滴滴打车,主要依靠的是天空资源,逐步成为市民喜欢用的一种出行方式。

目前我国的经济发展出现了一个低潮期,这是符合经济发展规律的,一个国家的经济不可能一直繁荣发展,现在我国就处在过渡期,所以我国这几年一直大力推动创新创业,以此推动新的经济波形成。所以同学们处在这样一个大的变革时期,一定要认清这个时代的背景,这样你才能更好的认清前进的方向,抓住机遇,挑战未来。

第二是关于“功能性竞争社会”的概念

1949年建国后,我国是砖块社会,每个人都是一块砖,为建设新中国勤恳工作,群体无意识;改革开放后是我国要建立橄榄球形社会,就是让大部分人的收入都达到中等水平,高收入和低收入的人群都占很少一部分。现在是要建立棋盘社会,棋盘社会即是功能社会,每个人像一个棋子,都有其功能,但是要按照规则走,不能破坏规则。现在社会的竞争是功能性竞争,你有什么功能,如何充分发挥你的功能,决定了你的成败。

功能有很多种,如整合功能,整合可整合的现有资源,发挥更大功效,如我们都有一副到手的扑克牌,不可能都是一样的,有好的牌,也有不好的牌,我们的目的就是把这些已经到手的牌分门别类,把这些牌一张一张打好。一二三四五六好像不太好,但是整合成一个顺子,他可能比“王”更厉害;服务功能,为生产服务、为生活服务、为社区服务、为个人服务;还有对接功能、分享功能、应对功能、基础功能、品牌功能等等。在功能性社会“每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化。

第三个是要有类别意识

既然每个人都有其功能,那么你们要激活内生性力量,走出层次束缚。一个鸡蛋,外来的力量打破鸡蛋,就是食物,如果从内啄出,就可以成为生命。每个草根都有内生性力量,是有类别的,所以要有类别意识,类别区别于层次,对每个人,我们不能简单用层次进行评价,能达到高层次的人毕竟是少数,大多数人处于夹心层。如果你们总是用层次评价自己,就会总是抱怨,自我差评。所以你们要走出层次束缚,不能认为我们是高职院校就比本科院校的学生低人一等,你们要激活“行行出状元”的意识,不管在什么岗位从事什么职业,都要能激活你们内生性力量,充分体现你们的价值,为社会做出应有贡献。

最后,临别之际,对于你们未来在工作和生活中,我再提几点希望:

希望你们毕业后要持之以恒的学习,学习好比磨刀石,不能直接斩断乱麻,但可以磨块斩断乱麻的刀;、

要学会尊重他人,所有人在太阳底下都有身影,不要求全责备,学会取长补短;

要多调查研究,没有调查研究就没有本,心理会失去动态,会使得自己徘徊不前;

要少一点套路,多一点真诚;少一点抱怨,多一点宽容,少一点空谈,多一点实干;少一点邪念,多一点善良;少一点左顾右盼,多一点朝前看。

最后祝愿你们继续秉持南华求真务实的精神、勤恳好学的作风、健康和谐的身心、儒雅自尊的品格,找到自己的理想职业,希望你们能从一个普通的职员,成长成为企业紧缺、不可或缺的人手,逐步成为能发现问题,解决问题,独当一面的人才,最后成为敢于担当、引领潮流的人物,成功演出属于自己的剧本。谢谢大家!