2015年开学典礼讲话

作者:chendelin   日期: 2015年09月28日

 

启用大学生成长的三张金卡输入知行合一的密码

激活青春年华

 

尊敬的各位教官、各位教职工,亲爱的同学们:

大家好!为期8天的军训活动,在教官们和师生们的共同努力下,顺利圆满完成。在此,我代表学院对辛勤工作、无私奉献的部队领导和官兵表示真挚的感谢!向全体同学们表示热烈的祝贺,希望同学们在接下来的大学生活中继续发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,不断提高自己、完善自己。

同学们,人生可能在起点上不尽人意,但可以赢在转折点上。而大学就是你们人生的转折点,在此,首先我希望你们尽快启用大学成长的三张金卡 。

第一张金卡:爱学习、勤追问

学习不是阶段性的事情,不是一时一事之需,而应该成为一种生活习惯。来到大学我希望你们做好五个边的学习:“炉边”,在家要多与长辈交谈,不听老人言,吃亏再眼前,老人的智慧要接受和学习;“桌边”,把食堂、寝室成为你们思想碰撞的场所,少些牢骚,多点讨论;“路边”,古人曰“三人行必有我师”,“读万卷书,行万里路”,多出去走走、多调研、多实践;“书边”,多去图书馆、多看书,特别是多阅读经典书籍;“话边”,学校的讲座比较多,你们要珍惜,多听。

如果把人比作一部汽车,那么学习知识是为汽车“装货”,而追问就是为汽车“加油”,如果我们只光学习,不去追问、不去分析,那这部车就仅仅成为了一个仓库,仓库里面的知识随着时间的推移,只会慢慢的遗忘,多追问,学会分析,就能使得我们的大卡车驶向远方。

第二张金卡:做事要方、做人要实

做事要方,是说做事要遵循规矩,遵循法则,“没有规矩不成方圆。制度就像降落伞,在使用中才能发挥价值。社会就是一个“棋盘”,强调底线之上、规则之内,所以同学们在日常生活中,法律底线你们不要去突破,对拿不定主意的事,不能确定的事情,按照规章制度办,就能帮你们走出纠结。

做人要实,不要圆滑世故,而要宽厚、融通,大智若愚,与人为善。己所不欲勿施于人,待人处事之时切勿心胸狭窄,不要总在背后说别人的缺点、诋毁或是瞧不起,应宽宏大量,宽恕待人,以直报怨,海纳百川宽容豁达懂得胸怀,更能彰显个人魅力。要有团队精神,学会信任他人,所谓信任不是用自己的精力去吹灭别人的灯,而是想办法点燃集体的灯,众人拾柴火焰才高。

第三张金卡:与时俱进,不断探索创新

现在我们各个行业都在讲互联网思维,但我们还应该有大数据思维。数据为我们解开自然社会的奥秘,以前我们比较讲因果关系,但现在要用数据讲话,讲相关关系。大数据时代一切皆可测、一切皆可连。比如大数据有一个经典案例。沃尔玛是最早发现尿布和啤酒的销售是有相关关系的。他们发现当家里面有了小孩子之后,往往是爸爸去买尿布。他们觉得自己对小孩做出了很大的成绩,所以他买完尿布的时候,会想顺便买一瓶啤酒犒劳自己。所以后来沃尔玛就把啤酒和尿布放在一块儿,啤酒的销售量一下子就增加了。这就是相关关系。所以希望你们在大学就应该培养大数据思维意识,现在已经进入了大数据时代。

其次是你们要输入知行合一的密码,来激活你们青春的密码。

第一密码是-1大于+1-1叫做私人订制,是原生性的自由选择,比如吃饭、睡觉。+1是构成性的人生自由选择,如看电视、运动。在一个寝室里面,有人在休息,有人在激情的敲着键盘玩游戏,打游戏的人说这是我的自由,但如果你影响了别人休息的自由,就不对了,因为原生性自由是大于构成性自由的,你们以后要记住这个原则。

第二个密码是51%大于100%每做一件事情,争取做到51%51%就是我们走向成功的一步一个脚印的思维,就像下围棋,每下一个棋子,不要求做到100%,也不要求做到70%,而是只要这个棋子能够在整个局面上占到51%,一个棋子接着一个棋子循序渐进,最终走向胜利。

第三个密码是3+3大于63+3不一定等于6,合起来也可以是一个“8”,假如把“3”比成绊脚石,那两个“3”加起来不一定就是一个更大的绊脚石,而可以变成垫脚石,从而成为我们攀登的台阶,这个台阶就是“本立而道生,道生而术成,术成则效达。”你们来到大学,要时刻不忘初衷,即来到大学的“本”是什么?那就是成长成才,而“道”即是以后我们想成为什么样的人才,然后朝着这个方向不断努力,具备求真务实的精神,勤恳好学的作风,健康和谐的身心,儒雅自尊的品格,最终成为社会栋梁之才。