生命的负数——在2009届毕业典礼上的讲话

作者:chendelin   日期: 2015年07月17日

 

亲爱的各位同学,尊敬的各位老师:

人生少不了相聚和别离,在三年前的九月,我们在南华相聚,喜悦之情仍历历在目,丰富多彩的大学生活把高考的紧张涤荡,带着对未来的美好憧憬,同学们融入了南华的舞台,扮演着各种自己喜欢的角色。教室里我们跋涉于书山学海;比赛中我们展现专业技能;操场上我们阳光健康;学生会里我们指点江山;社团里我们费尽心思丰富大家课余生活。今天,我们相聚有着特别的意义,因为师生们的相聚是为了别离,老师送同学们走向新的人生里程。此时此刻我怀着难舍心情送大家四个词,这四个词我理解经历三个阶段,一是平淡如水,不过如此:二是若有所思,好似如此;三是恍然大悟,原来如此。

     第一个词是“荣誉感”。孔子曰,子在川上曰,逝者如斯夫,时间飞快流逝,我们不免有少许愁怅,但我们知识和技能一天天增长,我们拥有了至少一门的专业技能,我们学会了学习方法,我们取得了各种专业证书,我们强化了求真务实的精神,我们毕业了!我们为此而自豪,为此而荣耀,古人云,功名只向马上取,真是英雄一丈夫。因为我们付出了,值得享受成功的快乐。

第二个词是“事业心”。

同学们,职业有不同但事业心却是职业生涯的支柱。明天我们将走上各种各样的工作岗位,扮演各种职业角色,无论哪一种角色,都是我们将来开创真正属于自己的事业的一个至关重要的开始。毫无疑问,走上工作岗位,各种挑战会迎面而来,只要我们怀有以事业心为内涵的健康和谐的身心,就能毫无惧色接受挑战,许多问题都可迎刃而解。

第三个词是“竞争力”。

我们历经三年的磨练和积累,提高了综合素质,掌握了专业技能,籍此我们可以获得以体面的劳动实现生活理想的机会。但是,我们要清醒地认识到,大学的学习,老师教给大家的更多的是学习的方法、思维的方式、做人的原则、以及基础知识与技能,更重要的是磨练勤恳好学的作风,宽容谅解是生活的组成部分,但没有学习,没有实力,什么都谈不上。学习应成为一种生活习惯,树立勤恳好学的作风,无论竞争形式怎样变化,激烈的程度不同,我们都能以学习型的气质沉着应对。在竞争中学习,在学习中提高竞争力,成为受人敬重的竞争主体。使自己在激烈的社会竞争中立于不败之地。

第四个词是“公民意识”。邓小平老人曾说他一辈子的奋斗是为了成为一个富裕国家的公民,这体现了改革开放是求人民富裕,而且富裕是以国家为基点,公民是实现富裕生活的主体。树立良好的“公民意识”,就是要求我们热爱祖国,报效祖国,儒雅自尊。自尊的品格是独立人格和自由意志的结合。自由是个体的自由以他人的自由为界限;自由是不想干什么、有能力不干什么,不是身不由己随大流;自由不是免费的、要付出代价。而尊重法律是自由的代价。儒雅自尊使自己人格立起来,人品雅起来,人性透出来。

同学们,朋友们,新的征程就在同学脚下,同学们走了,心却留下,老师留下了,心却走了。心伴随同学一路兼程。