2010届毕业的同学,我不想说再见

作者:chendelin   日期: 2015年07月17日

 

在南华工商学院2000届毕业典礼大会上,我的讲话的标题就是:我不想说再见!那时我们的毕业生只有683人。经过10年的辩证否定,10年后的今天,2007级的2863位同学毕业在即,我想,还是用这个标题比较合适。

      在南华工商学院,你们受到三个方面的能力训练:

       一是训练理性精神所体现的社会能力,具备从事职业活动所需要的行为规范及价值观念,即学会共处、学会做人,包括与人相处能力、在小组工作中的合作能力、交流与协商能力、批评与自我批评能力、纪律性等。笛卡尔.康德曾说过人本身具有理性,但理性却易被自然本性约束,因此通过大学进行理性知识的训练,接受人类智慧的结晶,使自己适应先进社会生产力的要求;

       二是训练实际操作所体现的专业能力,具备从事职业活动所需要的专门技能及专业知识,能有目的的、依据事实的、并按照一定方法独立地完成任务和解决问题并评价结果的能力,包括工作方式方法、对劳动工具、劳动材料、劳动工艺的认识及使用等,是胜任职业工作、赖以生存的本领。大学为我们提供解决生活问题的工具知识,大学努力为同学和社会发展同步而提供实操的机会。

       三是训练价值认识与追求所体现的方法能力,具备从事职业活动所需要的工作方法及学习方法,即学会学习、学会工作,包括制定工作计划的步骤、解决实际问题的思路、评估工作结果的方式、独立学习新技术的方法等。在大学我们在思考人之所以为人的意义,人的精神价值,人在世间安身立命的原则和意义,为中国最广大人民根本利益为努力目标,为中国文化发展方向而尽职尽责。

       南华工商学院这三个方面的培养,同学们具有敢于怀疑既定权威的求是态度,对理性真诚和对知识的渴求,对虚假行为的排斥和憎恶,对公正和人生准则的严格遵循,用自我约束体现自己的良知,用校规和法律来确保自己的自由,使你们获得通往未来、进入社会的护照。

        2010届毕业同学,我不想说再见,是因为我心存忧虑,担心你们将面临的生活空间,是否会折断你们飞翔翅膀,面对困境你们是否有挑战的力量。但回顾和你们相处的日子,这些忧虑又烟消云散。几年来,团委和学生会引人入胜的活动,展现了你们青春的活力和生命之美,你们生命之美在于你虽被限制一个小的范围内,但可用你的思维、视野飞向任何地方,你们生命之美还在于心中有一盏明灯,就有面对困境的底蕴,生命之美还在于用激情摆脱平凡,用知识摆脱盲目,用扎实的工作摆脱虚空。

       我不想说再见,我却真诚地希望你们朝前走,因为我知道,你要关怀一个人就不应要求他站在原地,而希望朝着正确的方向走,尽管前进就会有挫折,可能会跌倒,但生命的意义不在于永不跌倒,而在于跌倒后顽强地站起来,我希望同学们,不断向前,因为朝前走虽然会倒下,但最多是双手撑地,猛力再起,又可直前,犹豫不决,朝后倒下,却后果难料。青春不仅仅是一个时期,而是一种心态;不仅仅是灵活的关节,而是坚实的意志;不仅仅是粉面桃腮,而是丰富想象;不仅仅是一种结果,而是一种永往直前的追求。 我不想说再见,是因为我们有幸走在一起,为的是不愿让生命淡淡无寂,面对日趋成熟的面孔,我们充满爱意。我们选择奋斗,是因为大家有共同的心意。

  这就是共同应战在市场经济的潮头和科技前沿,我相信会看到你们奋斗足迹,看见你青春的步履,我想是什么使你们如此自信,是奋斗精神、知识水平和工作能力,正如黎明不是鸡鸣才到来,鲜花不是因为人们赞美才芬芳一样,你们的素质不是拿到毕业证书才具备。

  我不想说再见,我却多么希望同学们对母校的眷念。