2015年毕业典礼致辞

作者:chendelin   日期: 2015年07月17日

 

亲爱的同学们,各位老师们

首先,我代表学院,向你们的毕业表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向所有为你们的成长成才辛勤付出的师长,致以衷心的感谢!

我院一直遵循一线定位,博雅教育的办学理念,致力于学生的专业发展、全面发展和终身发展。南华的三年,在学校和老师的培育下,你们通过自己的勤奋,不仅学习到了许多专业知识,动手实践能力得到加强,同时也学习到了许多大用的知识,思维能力、人文素养、人生境界得到新的提升,获得了全面的发展,为今后的终身发展奠定了良好的基础。明天,你们就将正式离开学校走向社会,开始追求你们的人生事业,在这重要关口,我从两个方面与大家分享一些人生经验和感悟,希望能给你们一些启示。

第一方面是对工作的认识:

首先就是要“知业”。“知之为知之,不知为不知,是知也。”同学们走向社会,要进一步实践大学所学理论知识,达到知行合一。

其次是“治业”。天下没有免费的午餐,中国有句话,“先劳后获,无劳无获。”你干什么事,首先要勤奋努力,然后才能获得,所以你们开始去上班,一定要多吃点苦,不要多计较得与失,胜利和成功都是伴随着勤奋的人。

次之要恒业。干一行爱一行,不管做哪一份工作都要全力以赴孔子曰:“敬事而信是也”。

同时不放弃创新与创业,年轻人要有创新创业精神。创新创业,要脚踏实地,真抓实干,要有“五个百”精神,即百闻不如一见(多实地考察)、百见不如一验(多试验验证)、百验不如一辩(多对比、比较)、百辩还须一思(真理是越辩越明)、百思必有一见(要有自己的见识、一得之见)。

第二个方面是为人处事方面,作为经历过来的人,与你们分享交流。

一做事要打好腹稿,不管做什么都要做好充分准备,有工具箱意识,遇到不同问题,准备好不同的“工具”。

二对同事要打招呼,相互提醒,团结合作。不要在背后说别人的缺点、诋毁或是瞧不起,在一个团体中,不是用自己的精力去吹灭别人的灯,而是想办法点燃集体的灯,因为众人拾柴火焰高。

三对待纠结打开降落伞。制度就像降落伞,打开才有用。在法治社会里,对拿不定主意的事,按给定制度办,就能帮你走出纠结。

四碰到难题打基础。不要把别人扔过来的石头扔回去,而是把石头作为垫脚石,成为抬高自己台阶的基石。当别人丢一些难题给你的时候,你不要抵触、抱怨,而是想办法去解决,成为我们自己努力成果的基础。

五碰到迷茫,打开探照灯。当你们感到迷茫时,要坐下来静静想想,问问自己生活的目的,想想自己的理想,然后对未来有一个规划,寻找一个努力的方向,人如果没有努力目标,就像在大海中茫目行使的船,任何风都是逆风。

六对自己的工作打心眼里认同,不能认为我不是干这个事的人,切记不能有混混而已、得过且过的思想。

七对别人打个颠倒。俗话说,要想公道打个颠倒,君子有错怨自修,小人有过怨他人,人都会遇到不顺,遇到不公,不要总把怨气撒到别人身上,要从自己身上找原因,要试着从对方的角度去理解别人,学会去体谅别人的不易和难处,学会推美引过。

总之,希望你们毕业后,多多努力,用汗水灌溉你们的梦想之花,在生命之树上结出成功的果实。祝愿你们生活精彩、健康幸福!