2014届毕业生毕业典礼致辞

作者:chendelin   日期: 2015年07月17日

 

亲爱的同学们:

回顾三年前,你们怀着憧憬走进了南华,转眼间,你们就要毕业了。南华三年,厚重如山,在这里,你们的知识得以丰富,能力得以提高,眼界得以开阔,性情得以陶冶!母校为你们的成长由衷地感到高兴和欣慰!在此,我代表学院对同学们顺利毕业表示热烈的祝贺和真诚的祝福!

明天,你们将正式走向社会,迎接你们的将是各种机遇和挑战。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”时代赋予了你们无限的可能,你们将为成就自己的梦想,成为成功者而努力。但何为成功呢!成功不仅仅是德高望重、星光灿烂、名利双收,而是成为“身手不凡”的人。

“身”,就是身心健康,要有一个健康的好身体,快乐的好心态。未来的生活少不了压力,你们要学会珍惜自己,不要做本末倒置、得不偿失的事情,如为了无休无止的工作熬夜到天亮,为了浮华的功名把自己变成酒囊饭袋,既有损健康,还快乐不起来。希望同学们要把快乐变成常乐。

“手”,就是手艺,就是要有一门安身立命的本事。安身立命的根本是为学之道,毕业后,也许你们最终得以谋生自立的职业,与自己当初所学专业完全风牛不相及,所以要在工作实践中继续学习,“活到老学到老”,“白艺不压身”,“一招鲜吃遍天”,学成一技在身,方能在社会立足。

“不”,就是不懈怠、不畏惧、不自我矮化。人生中经常会遇到各种困难和挫折,它就像一块石头,对于弱者来说它是绊脚石,让其怯而止步;而对于强者来说它就是垫脚石,使其站的更稳、更高!希望你们在以后的人生道路上,无论顺境还是逆境,都能够保持一种积极的心态,能够永不懈怠,能保持足够的激情去面对挑战。

“凡”,指的是帆船的“帆”。 一个人如果没有了目标,就没有了方向,就像在大海中茫目行使的船,任何风都是逆风。人生有了目标, 才会有方向感,才能找准自己的位置,才能在奋斗中实现自己的人生价值。

同学们,社会是一个比学校更加广阔的平台,在这个大平台里,价值观多元化、利益关系复杂化,面对纷繁芜杂、瞬息万变的社会,我希望同学们要有八个平台意识:

1、法治平台,你们以后不管做什么都不要突破法律的底线。

2、网络平台,要善于利用互联网和人际网络,同时也要防止变成“缸之脑”,脑袋不能被网络所控制、毒害。

3、语言平台,善于运用信息化语言,传递信息,如手机网上论坛短信微博QQ等。

4、沟通平台,要善于沟通,学会协调。

5、金融平台,要有投资理财的理念。

6、服务平台,做好为人民服务、生产服务、生活服务,为经济社会发展服务。

7、创意平台,不管从事什么工作,都需要有创新意识和创新精神!资源是有限的,但创意是无限的。

8、学习平台。学习不是三年、四年的事情,而是三十年、四十年、是终生学习,只有不断学习才不会被社会所淘汰。

最后,希望同学们谨记南华“求真务实、勤恳好学、健康和谐、儒雅自尊”的校训,奋斗进取,努力成为国家进步和民族振兴的人才,为母校挣得荣誉,为社会做出贡献。

衷心祝愿同学们一帆风顺、事业成功、健康幸福!