2011届毕业生毕业典礼致辞

作者:chendelin   日期: 2015年07月17日

 

亲爱的各位同学、尊敬的各位老师们:

大家好!

怀着喜悦、激动和眷恋,今天我们南华师生欢聚一堂,在这里举行隆重的毕业典礼,共同庆祝2011同学们经过三年辛勤奋斗,终于圆满完成学业,开始书写新的人生篇章!我谨代表南华工商学院的全体老师和员工向同学们表示衷心的祝贺!

亲爱的同学们,作为南华工商学院2008级的学生,你们是值得骄傲的一届同学。你们的到来,为学院发展成为万人规模的学校奠定了坚实的基础;你们与学院一道经历了我院发展最为重要一个时期,20089月,占地近千亩、一期建筑面积12万平方米的清远新校区拔地而起,正式迎接了你们的到来。作为新校区的第一届学生,你们是创业的一届。当年你们进入新校区时,新校区的一切都在建设和发展中,图书馆、实训室、运动场、小卖部、校园管理等等!你们为校区的建设和完善作出了自己的努力,为师弟师妹作出了榜样!你们是学院发展的见证者,更是推进学院发展的参与者,感谢你们陪同南华工商学院一起成长!

亲爱的同学们,三年的大学生活,不管你是丰富多彩,还是平平淡淡,它一定都是你生命中最美好的岁月之一。在这里,你们通过勤奋学习,收获了知识和技能;在这里,你们与同学们朝夕相处,结下了深厚的友谊;在这里,你们与老师和辅导员们教学相长,建立了难以割舍的师生情谊。这一切都将成为你们珍贵记忆。今天你们即将毕业了,就要开启人生新的征程。对于你们未来的路,我无法描述,因为有多少个人就有多少条路。但我可以肯定的是,未来的路不会又平又直,你们将遇到鲜花和坦途,但也会有荆棘,有坎坷,有苦恼,有忧愁,有生离死别,有心痛,有不忍,还有无能为力,和遗憾,种种种种不如意。在此我希望你们记住:身处顺境,要抓住机遇,奋勇前进,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。做到不骄不躁,既不盛气凌人,也不炫耀标榜,随时作好应付逆境的准备。同时,面临困境,希望你们不要自暴自弃,要保持乐观的心态,做到“得之坦然;失之淡然;争其必然;顺其自然”。得到了什么不喜形于色,便为坦然。失去了什么不自暴自弃,便为淡然。当有机会时放手争取,便为必然。凡事无论喜悲,随遇而安,便为自然。

总之,当同学们不管身处何境,希望你们能永远秉持母校所赋予的优秀品质:保持“求真务实的精神,勤恳好学的作风,健康和谐的身心,儒雅自尊的品格。”做一个拥有智慧并富有激情的人,胸怀大志并脚踏实地的人,德才兼备并勇于创新的人,富有责任并敢挑重担的人!无论身处何境,希望你们能永远拥有爱和宽容!永远都不要放弃对生活的热爱和对幸福的追求!

亲爱同学们,从明天开始,你们陆续要离开南华,走向社会,南华工商学院也将亲切的称呼你们为“校友”。我知道还有一部分同学没有找到工作,有很多同学找到的工作与自己期望的差距比较大。在此,我想告诉你们,母校以各行各业的校友而自豪,母校为自己的学生干小事干大事都深感骄傲。不管你们是做新农村的建设者,还是去经商,都是母校的学生,母校都将以你们而自豪!无论你们走的多远、无论你们飞的多高,母校永远是你们坚强的后盾!

再见了,同学们,母校永远祝福你们!祝你们事业有成、生活幸福,人生精彩