2012年毕业典礼致辞

作者:chendelin   日期: 2015年07月17日

 

亲爱的同学们:

大家上午好!

“花花岁岁年相似,岁岁年年人不同”,又到了一年的毕业之季。同学们,你们即将走出南华的校门,我心中即为你们成才而欢欣喜悦,也为你们即将远离而依依不舍。今天,我的致辞就用春、夏、秋、冬四季为主题,提出一些寄语与期望。

春之希望

一年之际在于春,春天是一个播种的季节,一个给人希望的季节。俄国哲学家车尔尼雪夫斯基说过这样一句话:“未来是光明而美丽的,爱它吧,向它突进,为它工作,迎接它,尽可能地使它成为现实吧!”。三年的大学生活,有的人充实而精彩,有的人淡泊而平凡……但无论是怎样的过程,而今也即将画上句号。而未来就像是一张空白的纸,在等着你拿起笔,去绘画你们精彩的人生。同学们,春天之门已经打开,播种你新的希望吧,带着你的梦想,不断挑战自我,完善自我,让鲜花与掌声永远与你相伴,让你们的生活永远温暖如春,让南华永远温暖如春!

夏之热情

20来岁的你们,青春心灵的跳动就像夏天的骄阳,热情似火。青春是国家的未来,民族的希望,希望同学们走向社会后,永怀一颗炙热的爱国之心。“国破山河在,城春草木深”;“国家兴亡,匹夫有责”。前段时间黄岩岛事件,引发广大青年尤其是大学生在网络和生活中或激烈或愤慨的表达爱国情绪。你们是热情的一个群体,是蓄势待发并将有所作为的群体,希望你们能将无限的爱国热情,投入到以后的学习中,投入到工作中,把个人的发展融入到国家发展,为人民的幸福、为中华民族的振兴贡献自己的力量!

 “野火烧不尽,春风吹又生”;“种子仍在,生命不断”, 希望你们永怀勤奋进取之心。刚毕业后,你们的职业也许是平凡的,你们的成绩也许不那么令人瞩目,但有句话说“人生可以输在起跑点上,但要赢在转折点上”,毕业意味着新的起点,虽然你们和那些本科生相比在学历上已经输了,但如果你们能有勇于挑战的进取之心与孜孜不倦的勤奋精神,相信在以后的“转折点”上一定能取得成功,铸就精彩人生。

希望你们永怀感恩之心。谁言寸草心,报得三春晖”;“滴水之恩,涌泉相报”,感恩是为人的准则,是生活的智慧,生命因为心存感恩而美丽。二十多年来,父母的养育、长辈的关怀、老师的教诲、他人的服务,伴随着你们成长。你们要永远感恩父母,感恩师长,感恩同学,感恩无数陌生的人们,感恩这世上一切的真善美。

同时愿大家做一个仁爱之人。“随风潜入夜,润物细无声”;“一方有难八方支援”,希望同学们胸怀仁爱之心,为需要帮助的人们带去一份光和热,去洗涤这世界的自私与冷漠,去照亮这世界的每一角落。

秋之收获

同学们,三年岁月一瞬间。记得三年前大家迈进南华的大门时,还不谙世事、懵懵懂懂。但三年的大学为每一个追逐他的人提供了充足的发展空间和展示的舞台。在这里,你们勤奋努力、自强不息,为了心中的梦想,奋勇前进;你们栉风沐雨,上下求索,在“象牙塔”内留下了拼搏的汗水和激扬奋发的青春豪情,如今已在南华结出了丰硕的成果。在这里,你们收获了知识,视野在这里逐步开阔;你们学会的独立,坚强的意志得到了磨练;你们学会了进取,远大的理想在这里树立;你们收获了友谊,高尚的情怀在这里萌发,你们学会了做人,精彩的人生在这里奠基。以此为基础,未来还将有更多的收获等待着大家去获取,希望大家拥有“善根”、“慧根”、“气根”和“追根”,做一个善良的人,一个充满智慧的人、一个有底气的人、一个有追问精神的人,在以后人生成长的道路上,行走一路,收获一路!

冬之沉静

“冬天让生命沉静而美丽”。同学们,明天你们将告别纯真美好的校园生活,走进相对来说更加复杂现实的广阔社会。新的征程充满了希望,但也充满了挑战与困难,充满了太多的不确定性。你们可能一波三折、事与愿违、也可能歪打正着、一帆风顺,但不管遇到什么情况,都需要各位同学能够沉静思考,处理好三个方面的关系:

1、得与失的因果关系

“舍”是因,“得”是果。舍不得“舍”,就不可能有所"";欲想取之,必先予之,要有付出,人生才会有回报。无论做什么事,先抛开回报的期望,怀着一颗坦然的心去付出,相信会得到更多的快乐!

2、辩证的看待人生

马克思唯物辩证法告诉我们,矛盾是推动事物发展的动力,事物是对立的又是统一的。许多事情,如果我们运用辩证法来看待人生,则豁然开朗了许多。中国有一句俗话:“人生逆境十有八九。”人的一生总是与困难和挫折相随。但是我希望你们明白,挫折能磨练人的意志,能够让我们收获经验和成长,当你能战胜了挫折,那么你就能感受到成功的喜悦,人生的价值。只有经历了风雨的洗礼,我们才会变得更成熟、更有魅力。

3、处理好理想和现实的关系

网络上流行一句话:“理想很丰满,现实很骨感”。也许同学们毕业后发现,现实中的就业状况与理想中的着很大的不同,导致一些人高不成,低不就,一些同学没找到理想工作而唉声叹气。所以,我希望你们能转变这种思想,调整你们的就业心态,希望你们将实现自我价值与服务社会联系起来,将远大理想与脚踏实地结合起来,从点滴做起,从小事做起,踏踏实实服务于人民和社会,逐步实现心中的理想。

同学们,今天你们怀着对未来美好的憧憬走出校门,未来开始鹏程万里,理想开始扬帆起航!最后,谨祝愿:草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻;只期望:别后勿忘:短短信息次次飞信;小小留言,心心相托;只期望:再聚首,互勉求真务实,保持勤恳好学,展现儒雅自尊,祝福身心健康!