南华工商学院黄埔校区2015级学生军训工作方案

作者:林福燕   日期: 2015年09月09日

    为了全面贯彻落实教育部、总参谋部、总政治部《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作的意见》的通知精神,全面培养大学生国防意识,增强国防观念,掌握基本的军事知识和军事技能,按照教育部新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》规定,制定《南华工商学院黄埔校区2015年学生军训工作方案》。
    一、指导思想
    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志、胡锦涛同志和习近平总书记关于军队和国防建设的重要论述为指导,以《高等学校军事教学大纲》为依据,以国防后备力量建设需求为牵引,紧紧围绕国家人才培养目标,结合学生特点和我校实际情况,统筹安排,集中训练,积极打牢学生军事基础。
    二、军训形式
    军训期间成立军训团,设2个营16个连队,聘请广州市军地文化传播有限公司教员担任军训教官,由学校从事学生思想政治工作的辅导员担任连队指导员。军训统一计划,集中组织,采取评比竞赛与定期考核相结合,分步训练与综合会操相结合的方式实施。
    三、军训对象、时间及地点
    对象:黄埔校区2015级学生
时间:2015年9月14日9月21日  
地点:黄埔校区
    四、军训内容
    1、队列动作
    2、学习部队《内务条令》《纪律条令》《队列条令》
    3、拳术训练
    4、阅兵式、分列式
    五、组织机构
    1、黄埔校区2015年学生军训工作领导小组
    职责:全面领导军训工作;研究决定军训的有关重要问题;组织领导军训有关前期准备工作;统筹军训中的各项保障;督促做好军训的开训动员,军训中慰问、检查、总结等。
    2、军训期间成立2015级军训团,下设2个营16个连。
 职责:制定军训工作实施方案,坚持按计划施训;督促落实训练计划,保证训练内容、时间、人员、质量四落实;加强安全管理,严防各类事故发生,确保训练官兵和学生安全;做好军训动员及总结表彰工作。
    3、军训领导小组下设军训办公室
    职责:具体负责和制定军训计划,组织军事训练,对训练的科目进行检查、指导,训练场地、教室、会场的协调,组织开展军训的动员,并负责安排队列训练、内务评比、纠察、阅兵式等活动。
    六、作息时间
    上午操课:8:00-11:10;下午操课:14:00-17:00;晚上操课:19:00-20:30。
  
                                                学生工作处
                                              2015年9月9日