学院召开2014年军训、入学教育工作总结会

作者:ganxuehua   日期: 2014年12月12日

学院召开2014年军训、入学教育工作总结会

为确实做好本年度军训和入学教育的总结工作,推动工作不断向前发展。学院1210日上午940在清远校区实验楼201会议室召开2014年军训、入学教育工作总结会学院党委张皖明副书记,院长助理、黄埔校区综合办李中原主任,院长助理、清远校区综合办韦秀华主任,各相关部门负责人,各二级学院(系)学生工作负责人、辅导员40加了议。会议由学生处胡娟副处长主持。

首先,全体参会人员观看2014年军训视频短片,短片播放了军训阅兵的部分精华片段和重现幕后工作者辛勤劳动的部分场景。

接着,由各二级学院(系)学生工作负责人根据各学院(系)的实际情况,对军训、入学教育工作作总结发言,深刻总结了好的经验和不足之处。各二级学院(系)普遍认为今年的军训和入学教育工作组织得当、保障到位、沟通顺畅、成效显著。新生导师制度对于减轻辅导员的工作量和信息传达到位起到了很好的作用。不足的地方主要是训练和上课的时间短、任务重,加上入学教育的课室紧张、师资力量不足等。建议军训的时间能够从7天增加到10天,同时入学教育的部分科目可以在原固定的3天时间里延至第一学期内灵活安排上课。

紧接着,武装部部长、学生处处长张朝山代表学院作军训、入学教育工作总结发言。对两项工作的时间、人数、内容和意义做了详细的说明,另外从“领导重视、学院支持,精心策划、认真组织,团结一致、密切配合,成绩喜人、效果显著,存在的不足”等五个方面展开总结。重点提到今年两项工作的最大亮点是制度完善和执行到位,从而保障了任务的顺利完成,达到了预期的效果。同时感谢各相关部门和各二级学院(系)的大力支持与配合,共同将两项工作推到了一个新的高度。

在自由发言的环境里,各相关部门领导发言积极。清远综合办韦秀华主任充分肯定了今年的军训、入学教育工作,在资源有限的情况下,做得相当成功。另外,建议入学教育加入校情、系情、校史、教学成果展、杰出校友讲课等内容;形式多样化,可增加短片宣传、制作《学习指南》等。黄埔校区综合办李中原主任从古代到近代的名家思想,从国内到国外的军事思想,阐述了军训的必要性。从简单、规范、重复的军训科目中,劳其筋骨、苦其心志,锤炼学生内在坚硬的意志力,培养学生杀身成仁、战斗的精神。军训属于博雅教育内容之一,是学院战略思考的具体举措。图书馆谢曼馆长、学生党总支常立威书记、总务处王宇花副处长等也纷纷作了发言,对如何做好明年的工作进行献言献策。

会议最后,学院党委张皖明副书记作了讲话。首先代表学院,对参与此次军训、入学教育工作的老师们表示感谢。认为工作最为满意的有3个方面:1、学生处组织协调较好,系部精心组织,两校区综合办鼎力配合;2、尝试创新式管理,有一套科学的训练和教育方法;3、涌现出一批优秀的辅导员。同时提出了两个思考:入学教育内容是否太多;军训、入学教育计划安排如何做到校区一致。

    下午,由学院王满元副院长带队,与会人员乘车前往中国人民解放军75734部队进行参观、交流和学习。分别参观部队营房的内务、参观部队的装备乘坐坦克体验练习步枪实弹射击。通过交流学习活动,进一步加强了与部队的联系,同时为明年的军训工作奠定良好的基础。

 

与会人员

学院党委张皖明副书记讲话

院长助理、综合办李中原主任发言

院长助理、清远校区综合办韦秀华主任发言

武装部部长、学生处处长张朝山老师发言

二级学院(系)参会代表、旅游系胡家夏主任发言

与部队领导合影

学院王满元副院长带队参观部队营房内务

参观部队营房内务

参观部队装备

乘坐坦克体验

练习步枪实弹射击

 

                                       图:黄品  文:蔡文军