我院清远校区开展宿舍联合检查活动

作者:蔡文军   日期: 2016年03月22日

    为深入推进平安校园、文明宿舍创建工作,进一步规范学生宿舍安全管理,杜绝安全隐患,为学生创造一个安全、文明、舒适的学习与生活环境, 3月15日(星期二)晚8点45分,由我校清远校区综合办、学生工作处、各二级学院(系)、新东升物业公司、英之波物业公司、校区部分保安、院学生会校纪部全体学生干部和学生工作处学生助理共50人联合组织开展学生宿舍检查活动。检查工作人员分成7个组,对清远校区7栋宿舍楼,1000多间学生宿舍进行了安全大排查。

    检查工作开始前,学院院长助理、校区综合办韦秀华主任对检查工作做了动员。要求此次主要检查三个方面的内容:一是学生安全用电情况,检查学生是否私接电线、是否使用大功率电器等;二是学生遵守纪律情况,检查学生是否有打牌赌博、饲养宠物、摆摊经商、悬挂有宗教色彩等饰物;三是排查宿舍公共设施中存在的其他安全隐患。同时要求参加检查的老师除查处学生违规违纪情况外,还就如何建设文明、安全宿舍与同学们进行交流和沟通,对宿舍内存在的问题及时进行登记。

    通过检查发现总体情况较好,各栋宿舍楼大部分的宿舍卫生状况良好,绝大多数同学均能遵守宿舍的各项管理规定,物资摆放较整齐,发现宿舍违禁物品较少。对于个别宿舍卫生情况较差的,通过老师的督促和指导,也能意识到自身的问题并能及时整改。整个检查过程中,带队的老师和参与的学生干部不厌其烦地对各间宿舍的同学们讲述安全防范、卫生防护等知识,以达到有效的宣传,同时对于同学们提出的问题进行一一登记。

    检查活动结束后,各检查组的老师在学生第一食堂集中进行工作汇总与总结。各组汇总反馈问题较为突出的分别是:1、学生在宿舍内玩电脑游戏的情况较为严重,参与人数较多,说明学生学习的积极性不强,也说明学生娱乐模式单一而不健康;2、个别院系的个别宿舍卫生情况极差,厕所臭气熏天,有损大学生形象;3、发现个别宿舍的同学还存在使用大功率热水壶和电吹风等违规电器; 4、发现个别宿舍的同学在宿舍内饲养小动物。5、个别宿舍存在渗水和掉墙灰现象;6、经常出现热水供应不足情况;7、宿舍破损物品的维修工作不及时。

    此次安全大检查进一步增强了学生的安全和文明意识,一定程度上遏制了学生在宿舍的违规行为,排查了安全隐患。检查活动结束后,校区综合将汇总检查登记的相关情况,并转达到相关部门和公司,力促能及时解决同学们提到的问题。对于同学们提出的合理的意见和建议,校区也会结合实际情况逐步落实。同时希望同学们能严格遵守学生宿舍安全管理各项规定,为营造安全、文明的住宿环境共同努力。

    据悉,此次由校区综合办和学生工作处开展的联合检查活动的另一目的,一方面是对各院系从本学期初以来的宿舍文化建设工作进行复查,为“文明宿舍”评选工作提供依据;另一方面,也是学生工作处开展“课堂文明、举止文明、网络文明、宿舍文明、食堂文明”——“五文明”建设工作之一力求做到宿舍安全建设齐抓共管提升文明宿舍建设内涵,打造学习型的宿舍环境氛围,建立宿舍思想政治教育工作平台,着力构建学生基础文明建设的长效机制。


学院院长助理、清远校区综合办韦秀华主任做动员讲话


学生工作处张朝山处长带队检查


个别学生乱拉电线情况


个别宿舍出现天花板掉灰情况


干净整洁的宿舍