2018年学生心理健康工作座谈会顺利举行

作者:徐莎莎   日期: 2017年04月14日

 

    411日,2018年学生心理健康工作座谈会在清远校区实验楼二楼会议室召开,分管学生工作副校长王满元,各二级学院学生工作负责人、辅导员代表,学生党总支、校团委老师,学生工作处全体人员参加了会议,会议由学生工作处处长张朝山主持。

    首先,学生工作处副处长胡娟向与会人员作学校心理辅导中心工作报告。报告中对组织架构与制度建设、模块工作做了详细介绍,并通报了今年3月份心理排查的结果,提出了当前面临的困难和重点工作方向。

    接着,各二级学院作学生心理健康工作总结。各二级学院根据学生特点和学院特色总结了许多行之有效的工作方式方法,建立了本院学生心理健康工作的有效机制,也提出了目前面临的一些困难,如:心理健康工作人员专业技能的提升,隐秘心理问题学生的发现等,并希望二级心理辅导站能尽快建立并发挥作用。

 

应用法学与公共事业学院书记杨咏婕作心理健康教育工作总结


辅导员代表

    学生工作处处长张朝山对各二级学院的学生心理健康工作给予高度评价,积极回应当前实际困难,提出学生心理健康工作是安全工作是底线工作是学生工作首要任务,要求全体学生工作人员在思想上高度重视,特别是在阴雨连绵万物生长的这个特殊季节更要高度重视,安排近期学生心理健康工作。1、教育到位;2、弘扬主旋律,唱响正气歌,以正压邪;3、排除隐患,做釜底抽薪工作;4、认真普查,完善校、院、班、宿舍组织系统,及时掌握学生心理健康情况;5、有效应对严重心理问题学生;6、掌握处理心理问题的基本程序;7、提升学生工作队伍的专业能力。

 

学生工作处处长张朝山作工作安排

 

学生工作处副处长胡娟作工作报告

    最后,王满元副校长讲话。王副校长再次强调学生心理健康工作的重要性,提出三点工作要求:

    1、思想到位,进一步落实学生心理健康工作的责任。“学生无小事,生命大过天,责任重于山”,树立四个意识:政治意识、底线意识、岗位责任意识、预警防范意识,坚持育心与育德相结合,坚持人文关怀与心理疏导相结合,将学生心理健康工作纳入重要工作日程与其他各项工作同部署、同安排、同贯彻、同落实,确保万无一失。

    2、措施到位,进一步落实学生心理健康工作的举措。不能“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。(1)将心理健康教育课纳入整体课程计划,课时量达教育部32课时以上要求,编写适合我校学生的教材,开发心理健康在线课程。(2)配备1:4000专职教师。(3)心理健康工作经费达标。(4)开展丰富多彩的心理健康活动。(5)推广应用大学生心理健康网络测评系统。(6)建构学校—二级学院—班级—宿舍四级学生心理问题预警工作机制和建立二级心理辅导站。(7)落实“六个一”:全校开展一次心理健康筛查,做好建档立卡工作;各二级学院召开一次心理健康工作专题会议;各班召开一次以心理健康为主题的班会或主题团日活动;举行一次以珍爱生命为主题的讨论或座谈会;开展一次心理健康专题宣传活动;举办一期心理健康知识培训。

    3、制度到位,进一步落实学生心理健康工作制度。建立和健全学生心理健康工作制度,使学生心理健康工作规范化、制度化、常态化。落实《学生心理危机干预办法》《班级心理委员设立办法》《学校、二级学院、班、宿舍四级学生心理问题预警工作机制》等制度。

    王满元副校长对学生心理健康工作高度重视,表示我们必须大力促进心理育人,坚持育心与育德相结合,整合学校现有的心理健康教育资源,深入构建具有本校特色的教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育模式,逐步形成领导到位、机构到位、师资到位、课程设置到位和投入到位的“五个到位”的工作格局,勉励学生工作人员为打造“两个一流”、建设“六个南华”扎扎实实做好工作,为学校写好“奋进之笔”贡献力量。

 

王满元副校长讲话

 

/组织宣传部:叶品言  /学生工作处