我校举行2015年辅导员职业技能培训暨竞赛活动

作者:蔡文军   日期: 2016年01月17日

16日至18日,我校在天河校区3号楼4楼报告厅举行了2015年辅导员职业技能培训暨竞赛活动。内容包括:职业技能培训、交流、竞赛和总结表彰。学院党委张皖明副书记,学院副院长郭记中教授,学院院长助理兼黄埔综合办主任李中原教授,学生处张朝山处长,学生党总支常立威书记,学院团委余喜文书记,思政部余展洪教授等出席了活动各项重要环节;各二级学院、系党委副书记和副主任,学生处、院团委相关人员及全体辅导员等参加了培训暨竞赛活动全过程。

16日上午830分,学院党委张皖明副书记在培训前对全体参训人员进行了动员。他表示本次辅导员职业技能大赛是我校为贯彻落实中央和省委文件精神,加强我校辅导员队伍建设,促进辅导员工作交流、提升思想境界、提高职业技能的一项重要活动。他希望全体辅导员以积极的态度、充分的准备、饱满的热情投入到竞赛中,赛出风格、赛出水平,展示出我校辅导员队伍良好的精神风貌,唱响立德树人的主旋律,营造辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。紧接着张副书记开始第一场名为《辅导员职业道德》的讲座。张副书记“从亲其师,信其道”,“言传身教”,“耳濡目染”等国学理论,结合学生工作人员的岗位职责,分析了辅导员工作体系的职责范围和作用,深刻剖析了好的做法和部分问题所在;以自身行动为例,如何调查了解学生的“目标、诉求和想法”,对管理和教育学生做到应材施教;分析辅导员的工作误区,避免“为管理而管理”、“四无主义”和“事前做保姆,事中做警察,事后做消防员”;如何成为一名“事业型”的辅导员,对待工作离不开要积极、要热情、要有理想。

紧接着,培训人员分为5个小组进行讨论。将参训老师分散在各小组,各小组成员积极发言,对学生管理工作献言献策,同时沟通平时工作中遇到的问题和困惑,通过交流得到了一些经验借鉴。最后由各组员代表汇总并进行交流发言,提供给大家参考和借鉴。

16日下午230分,全体参训人员出发到广东交通职业技术学院进行交流。主要交流辅导员队伍建设及学生管理等方面的内容。广东交通职业技术学院为我校播放了该院的学生工作宣传短片,同时学生处林峰处长为我们介绍该院学生管理工作的经验和成效。值得我们借鉴的主要是:1、学生工作队伍人数较少,但很团结,老师能身兼数职,奉献精神好;2、采取半军事化管理,开展“朝夕计划”,早上有早训,晚上有晚自习;3、坚持打造校园文化两个平台,“彩虹桥”志愿者服务和“第二课堂”平台;开展老师全员育人活动,每位老师都要参与其中,年底与绩效挂钩,由学生处负责考核。4、校园活动能克服场地小等困难的制约,在草丛中、绿道旁都是学生的活动场所,并取得了不少可喜的成绩,获得较多省里的奖项。另外,我校学生处张朝山处长代表学校从学校的二期工程建设,学校创建“五个一流”目标的定位等方面向广东交通职业技术学院介绍学生管理工作状况和设想。最后,双方其它人员进行了提问互答式的交流,让交流更加深入、透彻。

    17日上午,为了更好地帮助辅导员全面系统的准备参加竞赛,学校邀请了广东科贸职业学院学生处副处长、院团委书记周曦老师对我们进行讲座,周曦老师曾经获得过全省辅导员职业技能比赛一等奖,获得全国辅导员职业技能比赛二等奖。周曦老师围绕《教育部高校辅导员职业能力标准》精神的解读,运用心理学气质类型理论和职业指导“人-职”匹配理论,结合学生工作案例诠释了高校辅导员职业能力提升的途径,从突出特色、搭建团队、全面学习、扩展视野等方面提出了一些思考和建议。同时分解读《高校辅导员职业能力标准》主题班会和案例分析谈心谈话的艺术博文写作与演讲艺术等专题对全体辅导员进行系统的培训。

17日下午,邀请学院院长、易江博士对我们进行名为《国学智慧与青年成长》的讲座。围绕“中、和、用、境”、为我们讲述国学的核心价值观。围绕“本、道、术、效”的理论,结合学生工作的特性,“本”,本立而道生,做到有“桶底意识”,同时也要结合“新常态”、“新业态”的社会发展需求;“道”,道生而术成,要做到“治理之道”、“生存之道”和“发展之道”,适应时代发展需求;“术”,术成而效达,“知行合一”、“基调法”和“隆中对”,为工作中出现的困惑找到方法和指明了方向。

18日上午,举行辅导员职业能力竞赛复赛。比赛旨在以赛促建,通过开展职业能力竞赛,夯实辅导员工作基础,提高辅导员专业技能,提升辅导员业务素质,展示辅导员职业风采,强化辅导员职业认同,树立辅导员良好形象,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,不断提升我校学生工作的科学化水平。本次辅导员职业能力竞赛共包括第一阶段的基础知识测试、博文写作(或公文写作)、主题班会,和第二阶段的主题演讲、案例分析、谈心谈话情景再现等共六个项目。全校辅导员均参加第一阶段竞赛项目,第二阶段分别有9位辅导员进入复赛,最后由财务金融系杨力铖老师摘得桂冠。

18日下午,召开培训和竞赛总结表彰大会。学生处张朝山处长对此次的培训和竞赛活动取得成绩表示肯定。全体辅导员以积极的态度、充分的准备、饱满的热情投入到竞赛中,另外组织人员克服种种困难,保障了培训和竞赛的顺利进行。选手们赛出风格、赛出水平,展示出我校辅导员队伍良好的精神风貌,专业的职业能力,充分保障了三校区的学生管理工作顺利进行,保障了正常的教学工作。

总结表彰会上,学院副院长郭记中教授分别为获奖选手一一颁奖。在讲话中指出辅导员是我校教师队伍、管理队伍的重要组成部分,既是教师身份,又是管理干部身份,应充分肯定自身的工作岗位,做到爱岗敬业,同时学校也提供给辅导员多渠道的晋升和转岗机会,大家应在岗位中谋发展。但做好辅导员工作不是一件易事,需要至少7年的职业沉淀,要有爱心,有责任心和综合素质要求较高。最后以“八赢”的理论,给予我们如何做好工作作为借鉴:有成绩不邀功;有矛盾不回避;有问题共解决;有困难共克服;有规划协力推进;有举措狠抓落实,有错误坚持改正;有责任勇于担当。

  至此,我校辅导员职业技能系列培训及竞赛活动完满结束,参加此次培训的全体辅导员反响热烈,整个培训活动达到了预期效果。 


动员大会现场


张皖明副书记给学工队伍上课


外出与广东交通职业技术学院交流


学生处张朝山处长给广东交通职业技术学院赠送易江院长的《一线定位、博雅教育》书籍


邀请广东科贸职业学院学生处副处长、院团委书记周曦老师做讲座


学院院长易江博士为学工队伍上课 


辅导员职业技能竞赛现场


学院副院长郭记中教授为获奖选手颁奖


学院副院长郭记中教授做活动总结讲话

 

图:黄品、蔡文军,文:蔡文军