学院黄埔校区隆重举行2015年新生开学典礼暨军训总结大会

作者:甘雪花   日期: 2015年09月24日

经过8天的风吹日晒雨淋,艰苦训练,南华工商学院黄埔校区2015级新生军训圆满结束。921日,新生开学典礼暨军训总结大会在辛亥革命纪念馆前广场隆重举行。学院易江院长、党委张皖明副书记、黄埔军训拓展中心骆卫清主任、辛亥革命纪念馆马学伟馆长、院长助理及黄埔校区综合办公室李中原主任、学院办公室谢启文主任、招生就业办黄玉良主任、保卫处林平处长、团委余喜文书记、党委办公室梁萍萍副主任、教务处张少华副处长、学生处胡娟副处长,外语外贸学院李海珍院长、郁祖贤书记,信息工程与商务管理学院肖伟副院长、凌红副书记,以及学生处老师和新生辅导员等出席仪式,会议由学生处胡娟副处长主持。800余名新生进行了精彩的队列汇报表演。

    下午16时,仪式在雄壮的国歌声中隆重开始。

升国旗仪式后,黄埔军训拓展中心江林生同志指挥汇报表演。汇报表演采取每三个方阵表演穿插一个军体拳的方式,全体受训方队以高昂的士气,响亮的口号,雄壮的步伐,精准的动作,接受了领导、老师和教官们的检阅,展示了丰硕的军训成果。其中1连、12连和16连的军体拳表演动作整齐划一,虎虎生威,深受好评;尤其是16连女子方队的匕首操表演,摆手刚劲有力、迈腿步调一致,顽强的战斗作风一览无余,展现出巾帼不让须眉的风貌,将汇报表演推至高潮。

军训中,磨练了同学们争当第一,不低头,不认输,不放弃的品格,涌现出一批先进集体和个人。院长助理及黄埔校区综合办公室李中原主任对2015级新生军训给予了高度的肯定,对同学们取得的成绩表示祝贺,并宣读了表彰决定。一连、十二连、十六连等连队获得优秀集体奖,王嘉仪等76名同学获得优秀学员奖,与会领导为优秀连队颁奖。

黄埔军训拓展中心骆卫清主任做军训总结时表示,2015级新生克服了时间紧任务重的困难,接受了一次身体上的锤炼,精神上的洗礼,圆满完成了各项训练任务,达到了预期目标,希望同学们将军训中文明素质、集体观念、纪律组织性和团结协作精神应用到马上开始的大学生活中去,争取做一名优秀的新时代大学生。

一直以来,黄埔军训拓展中心对我院学生的军训工作都给予了大力的支持和配合,使我院新生的军训能够顺利的开展,院长易江代表学校向承训单位赠送锦旗,表达了我院对承训单位的由衷谢意。

大会最后,学院易江院长为新生致辞,他对2015年新生军训成果表示了充分的肯定和对军训师生们表达了亲切的关怀。易院长用中国传统古话“湿光脚,干戴帽,热风穿长袍”,对在风雨中坚持军训汇报表演的同学们表示关心,嘱咐大家保持身体健康。接着,院长对明天即将开始大学学习生活的新生寄予了殷切的希望,首先希望新生们尽快启用大学成长的三张金卡,即:第一张金卡:爱学习、勤追问,做好五个边的学习;第二张金卡:做事要方、做人要实;第三张金卡:与时俱进,不断探索创新,培养大数据思维意识。其次是输入知行合一的密码,来激活青春的密码,即:第一密码是-1大于+1,原生性自由大于构成性自由的;第二个密码是51%大于100%,每做一件事情,争取做到51%51%就是走向成功的一步一个脚印的思维;第三个密码是3+3大于6,假如把“3”比成绊脚石,那两个“3”加起来不一定就是一个更大的绊脚石,而可以变成垫脚石,从而成为我们攀登的台阶,这个台阶就是“本立而道生,道生而术成,术成则效达。”最后,院长期望新生们到了大学,要时刻不忘初衷,即来到大学的“本”是什么?那就是成长成才,而“道”既是以后我们想成为什么样的人才,然后朝着这个方向不断努力,具备求真务实的精神,勤恳好学的作风,健康和谐的身心,儒雅自尊的品格,最终成为社会栋梁之才。

至此,2015年新生开学典礼暨军训总结大会圆满结束,祝全体新同学们在崭新的大学生活中为人生添上浓墨重彩的一笔!

 


图一:开学典礼暨军训总结大会现场


图二:方阵汇报表演


图三:军体拳汇报表演


图四:学院领导为获奖集体颁奖1

图四:学院领导为获奖集体颁奖2


图四:学院领导为获奖集体颁奖3



图五:学院与承训单位互赠锦旗


图六:学院易江院长讲话

 

文:学生工作处 甘雪花

图:黄埔综合办 林香伦