我院助学中心组织走访梅州片区学生家庭

作者:林福燕   日期: 2016年07月01日

    为进一步贯彻落实国家贫困生资助政策,深入了解我院贫困生家庭情况,提升资助工作水平,625日至27日,学生工作处助学中心的林福燕老师、招生就业办公室的李小宁老师、外语外贸学院的刘振军老师思政部的吴双丽老师组成的走访组,深入梅州市梅江区、五洲城、兴宁市福兴镇等地走访慰问经济困难家庭。

      走访组与每一户受访家长进行了深入交谈,详细了解并记录了贫困生家庭的基本情况、生活条件、收入来源以及学生平时在家的表现,同时向家长详细汇报了学生在校期间的思想、学习、生活、工作表现和受资助情况,耐心细致地解读了国家奖助学金、助学贷款、“绿色通道”、勤工助学等各项资助帮扶政策。热情解答学生家长提出的相关问题,并听取家长对学校学生资助工作的意见与建议,与家长一起对学生今后的就业问题进行了探讨。走访组还向被走访家庭送上了生活用品,表达了学校对贫困生的深切关怀,被走访学生和家长十分感动。

走访的贫困生家庭大都地处偏远乡村地址难觅,但当走访组一行克服困难到达学生家时,淳朴的民风、热情的家长常常令人感动和温暖。王同学,父亲年迈并患四种疾病,一直需要药物治疗,家里只有靠母亲耕种农作物和做些零工维持生计。谢同学,双方父母都下岗,多年前的下岗补助早已不能维持家庭开支,其父常年在其他城市的建筑工地工作,留下患病的母亲守候在家里。张同学,其奶奶年迈,其父腿脚不便,但仍需要打零工勉强维持生计。走访组到达每一户学生家里,都受到学生家长的热情接待,老师的到来让他们惊喜,与老师的离别也让他们伤感。比如在张同学家走访慰问时,其奶奶全程都非常热情地与走访组聊天,临别时还一直坚持到送老师们到巷口,依依不舍之情寓于言表,老人家动情地泪流满面,老师也是感动地落泪。走访组的老师都深切体会到,这些贫困生家庭的经济状况虽都不太理想,但学生求学意志和积极向上的精神令人欣慰,比如走访的其中一位谢同学,非常珍惜大学就读机会,除了在校认真刻苦学习之外,在校期间一直有做勤工俭学,也是行政办公室的助理;王同学,家里不能负担起高昂的学费,该同学也通过了解高校助学贷款相关政策,大一入学时就办理了高校助学贷款。值得一提的是,学生家长对自己孩子寄予的厚望、对学校给予的关爱和支持,让他们备受感动之余,也给予了他们信心和精神上的鼓励。

        本次走访活动还将通过电话、网络、座谈会等方式详细了解有代表性的学生个人和家庭情况,及时和家长沟通,更好地推进学院学生资助工作的开展,确保学生资助走访活动能够成为一项贴近群众、贴近实际、贴近生活的实效性工作,进一步增强学生思想政治教育工作的影响力。


图1:学生家长对学校老师的到来表示感谢


图2:走访组吴老师询问学生家庭情况并做详细登记


图3:走访组林老师向学生家长详细介绍学校的相关资助政策


图4:走访组老师向学生家长送上慰问物资