我院学生资助中心老师参加省学生资助工作会议

作者:林福燕   日期: 2016年04月02日

    3月31日,广东省学生资助工作会议在东山宾馆召开,我院学生工作处林福燕老师参加本次会议。

    教育公平是社会公平的起点,学生资助是推进教育公平的重要环节。一直以来,省委、省政府和各级党委政府始终把促进教育公平作为基本政策,高度重视学生资助工作,统筹好国家和我省政策,切实保障家庭经济困难学生的受教育权,有力推动了教育公平。会上,具有代表性市级教育部门和几个工作杰出高校做了现场交流,其中广东交通职业技术学院“以生为本,强化导向”的学生资助认定工作值得我院借鉴与学习:该院将贫困生认定时间前置,对于当年录取的新生,可在学校迎新系统提交资助认定申请,上传佐证材料完成资助认定预申请,从而换取认定工作审核空间。

    会上,广东省教育厅邢锋副厅长在会上提到,加大对贫困生家庭大学生的求助力度,以精准助学为主线,以树德立人为统领,统筹协调,精细管理,建立以学籍为基础的学生资助管理信息系统,是“十三五”时期资助工作的新任务和新要求。同时,省学生助学工作管理中心薛彪主任在会上做重要讲话,薛主任提到2016年学生资助工作重点其中一项关于信息系统建设应用方面,特别加以说明,高校资助工作子系统预计于2016年年底启用,广东省作为试点单位,会根据各高校实际情况,同步开发高校家庭经济困难学生科学认定信息系统。

     做好新时期学生资助工作,需要有坚强的组织保障和丰沛的人力资源保障,在新形势下,我院将根据上级安排和要求,结合自身情况,实现资助工作归口管理,更好地把学生资助工作这项惠及千家万户的民生实事真正做好。