我院助学中心暑假走访饶平片区学生

作者:林福燕   日期: 2015年08月29日

    为进一步贯彻落实国家贫困生资助政策,提升资助工作水平,819日至21日,学生工作处助学中心的老师和建筑与艺术设计系王心乐副书记组成的走访组在学院办公室余柱青副主任的大力协助下深入饶平县黄冈镇、钱东镇、所城镇、上饶镇、浮山镇、海山镇、新塘镇、高堂镇、联饶镇等地走访慰问经济困难学生及其家庭。
  走访组一行深入到10余户贫困生家庭,与每一户受访学生和家长进行了深入交谈,详细了解并记录了贫困生家庭的基本情况、生活条件、收入来源以及学生暑期在家的表现,同时向家长详细汇报了学生在校期间的思想、学习、生活、工作表现和受资助情况,耐心细致地解读了国家奖助学金、助学贷款、“绿色通道”、勤工助学等各项资助帮扶政策。热情解答学生家长提出的相关问题,并听取家长对学校学生资助工作的意见与建议,与家长一起对学生今后的就业问题进行了探讨。走访组还向被走访家庭送上了慰问金,表达了学校对贫困生的深切关怀,被走访学生和家长十分感动。
  走访的贫困生家庭大都地处偏远乡村,路况糟糕、地址难觅,再加上天气多变,无法按时就餐就成了正常现象。但当走访组一行克服困难到达学生家时,淳朴的民风、热情的家长、懂事的学生常常令人感动和温暖。洪同学,母亲身体不好,一直需要药物治疗,家中只依靠父亲在汕头打零工勉强维持生计。在和洪同学母亲交谈过程中,洪同学深感母亲和父亲的辛苦,表示自己下学期即将面临就业了,自己将会努力,“困难总会过去,日子会好起来的”。黄同学,姐姐亦在东莞理工学院读书,黄同学暑期在广州打工,努力赚取学费,姐姐在家帮父母分担家里的工作;陈同学,姐姐在读技工学校,父母靠在镇上打零工来维持家庭的开销和姐弟两人的高额学费,面对这样的境况,他乐观开朗、积极上进、刻苦勤奋,假期兼职打工,分担家庭的重担。到余同学家已经接近晚上9点,天气状况不佳,路况差,陈同学的父母不停地感谢学校和老师的关心帮助。感动和温暖还有很多,走访组对家庭困难学生所表现出来的积极乐观、努力踏实的学习生活态度表示了充分的肯定,并真诚地鼓励他们要不畏生活困苦,自强不息,奋发进取。受访学生表示一定不会辜负学校期望,刻苦学习,立志成才,以优异的成绩来回报学校,回报社会。
  本次走访活动还将通过电话、网络、座谈会等方式详细了解有代表性的学生个人和家庭情况,及时和家长沟通,更好地推进学院学生资助工作的开展,确保学生资助走访活动能够成为一项贴近群众、贴近实际、贴近生活的实效性工作,进一步增强学生思想政治教育工作的影响力。

   图1:走防老师走向学生家里的村道上

 

图2:学生家里