学院2013年辅导员培训班顺利闭幕

作者:caiwenjun   日期: 2013年12月24日

学院2013年辅导员培训班顺利闭幕

12月23日上午,学院2013年辅导员培训班在天河校区教学楼101课室召开培训总结会。学院党委张皖明副书记、系学生工作负责人和全体辅导员、学生工作处、院团委全体工作人员参加会议,会议由学生工作处张朝山处长主持。

首先,由各小组代表发言,国贸系许典榕副书记、金融系杨力铖、徐天耀、建艺系刘宏奋老师等分别做了发言。大家一致认为本次的培训较全面、较系统,对于提高辅导员的业务能力起到了很好的作用。通过先进经验介绍、分组交流讨论,使得一些好的做法和经验得以相互借鉴,为做好下一步的学生工作起到推动的作用;同时大家的工作压力也得到了一定程度的释放。另外,对于辅导员的定位,如何走专业化、职业化和出路问题也提出了体会和看法,希望学校所订立的制度能关心和注重年轻老师培养和发展为前提,建立健全的辅导员进入和退出机制,为思政教育和学生管理工作队伍不断注入新动力。

接着,学生工作处张朝山处长对于小组代表发言提出的问题,做了回应。提出此次培训按照学院的要求,做到学生工作队伍全员培训,培训的时间长、内容多、涉及面广,努力实现系统化、规范化。学生工作是一份繁琐的工作,但在工作过程中,很能体现老师的职业道德和体现教师育人的成果。希望通过此次培训,努力实现实践和理论相结合,增加自信,提高能力,规范工作,增强责任,增添快乐,激发热情,打造一支政治强、作风硬、业务精的学生工作队伍。

最后,学院党委张皖明副书记做总结讲话。张副书记首先对学院2013年辅导员培训班的顺利闭幕表示热烈地祝贺,对课的老师表示衷心地感谢,对听课的老师的表现和培训所取得的成绩表示充分地肯定。然后指出:一、将大力推进落实博雅教育工作,1月10日将召开专门的研讨会讨论落实。二、对于系开展的博雅教育活动提出新要求,关注点是要普及全面的学生,惠及所有的同学。三、辅导员队伍要增强纪律意识,修养职业道德,不仅要把握工作的最底线,还要投入多一点时间和精力,提高工作质量,学院将在学生工作口试行问责制。四、辅导员的前途问题,学院一直在为大家设立了更加宽广的路,近几年从学生工作队伍走出来的干部也不少,希望大家增强职业信心,一方面可以走职业化、专业化的路,另一方面也可以按学院制度的要求进行转岗。

下午、学生工作处组织了辅导员篮球赛,分广州校区队和清远校区队,比赛还邀请了广州校区行政部门篮球运动爱好者参赛,张皖明副书记亲自为比赛抛球,比赛热烈精彩。篮球比赛让辅导员锻炼了身体,愉悦了心情,增进了友谊,释放了压力。

学院党委张皖明副书记做总结讲话

学生工作处张朝山处长主持会议

分小组讨论代表发言

张皖明副书记为比赛抛球

篮球比赛合影

 

                                         文:蔡文军,图:陈德林、蔡文军