学院2013年辅导员培训胜利开班

作者:caiwenjun   日期: 2013年11月26日

学院2013年辅导员培训胜利开班 

 

1125日上午,学院2013年辅导员培训在天河校区3号楼4楼胜利开班。学院党委李河川书记、张皖明副书记出席开班典礼,全体辅导员、系学生工作负责人和学生工作处、院团委全体工作人员参加,典礼由学生工作处张朝山处长主持。
    

学院党委李河川书记给开班典礼致辞。李书记首先对学院2013年辅导员培训班胜利开班表示热烈地祝贺,对近几年学院的学生工作所作出的努力和所取得的成绩表示充分地肯定。然后指出:一、辅导员队伍的稳定和总体素质,决定培养学生的水平和质量。二、要充分利用好此次培训学习和交流的机会,努力学习思想政治理论和学生工作技能,积极总结好的工作经验和方法,热情推广先进典型,不断地提高思想政治素质,系统地掌握学生工作技能,增强纪律意识,修养职业道德。三、希望通过此次培训,增强辅导员职业信心,加强辅导员队伍的职业化、专业化建设,稳定辅导员工作队伍,增强辅导员工作队伍战斗力。

 

简单而隆重的开班典礼结束后,由学生工作处林平副处长作《学生突发事件处理》讲座,全面深刻地介绍学生突发事件处理技巧和方法。

 

下午,学院院长易江教授作题为《博雅教育》的专题报告。易院长从博雅教育理念的起源、内涵、发展、实施途径、实施方法、实施要求等多角度系统、深刻地介绍了博雅教育。易院长的报告理论高深、深入浅出、逻辑清晰、论证充分、例子丰富、古今中外、幽默风趣、生动活泼,精彩的报告让全体参训人员享受了文化大餐,使全体参训人员陶醉。

 

此次培训有个特点,一、历时最长,是历年来同类培训时间最长的一次,历时将近一个月,利用每周的星期一全天和星期五下午进行培训;二、内容最丰富,培训内容包括:辅导员职业道德修养,博雅教育的理念和实践,辅导员队伍建设,思想政治教育理论与方法,大学生安全、保险、突发事件处理,大学生心理健康教育,学生综合测评、奖励、处分,奖助贷,大学生党建,大学生团建,学生工作先进经验介绍和学生工作研讨会等;三、参加人员最多,参训人员包括:全体辅导员,系学生工作负责人,学生工作处、院团委全体工作人员。主办方学生工作处希望通过此次培训,为推动我院辅导员专业化、职业化建设,培养和建设一支政治强、作风正、业务精的辅导员工作队伍打下坚实的基础。

学院党委李河川书记致辞

学院院长易江教授作专题报告

全体参会人员合影留念