关于南华工商学院2013年辅导员职业技能竞赛具体事宜的通知

作者:caiwenjun   日期: 2013年04月18日

关于南华工商学院2013年辅导员职业技能竞赛具体事宜的通知

各系、各部门:

    为深入贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神和省教育厅《关于举办第二届广东省高校辅导员职业技能培训暨竞赛活动的通知》,推动我院辅导员队伍职业化、专业化发展,促进辅导员间相互学习交流,提高广大辅导员的职业技能的服务水平,经研究,决定举办南华工商学院2013年辅导员职业技能大赛,现将具体事宜通知如下:

 一、大赛意义

 1.促进辅导员夯实基础,苦练基本功,掌握基本技能,增长业务技能,提高辅导员的专业技能和综合素质,全面推进工作。

 2.充分调动辅导员学习和工作的主动性、创造性,陶冶职业情操,强化敬业精神,打造一支学习型和研究型的辅导员队伍。

二、大赛组织

   1. 领导小组:

   特约顾问:李河川  易江

     长:张皖明

   副组长:张朝山  林平

     员:石晓天、胡家夏、李新、袁龙如、张弋、唐永红、

许典榕、赵玲霞、刘爱玲

   秘书长:凌红

   2. 比赛时间与地点

   比赛时间:2013424日下午2:30

比赛地点:天河校区3号楼4

3.评委组名单

张皖明  周桂兰  王满元  李中原  郭记中  邱秀芳  

张朝山  林 平

三、参赛人员

根据各系推荐及抽签顺序,参赛人员名单如下:

陈卫强  陈楚钿  陈 华  谭靖仪  黄淑仪  张国林  王心乐 王 韵  袁小梅  刘 翌  方永航

四、   比赛内容

    本次大赛共设:自我介绍、谈心谈话、案例分析三个比赛内容。

五、比赛规则:

1. 自我介绍与展示:辅导员进行简要自我介绍与展示。限时3分钟。

2.谈心谈话:现场抽题,辅导员根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,由工作人员进行简单配合,主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。限时5分钟。

3.案例分析:现场抽题,辅导员根据题目要求,从案例背景、性质、问题关键点、处理思路与实施办法、经验启示等5个方面进行分析阐述,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。限时5分钟。

每单项比赛满分计100分,个人总分=自我介绍与展示 谈心谈话 案例分析

六、评分标准 

1.自我介绍与展示:结合自身实际介绍真实自我,体现个性;语言纯正,表达自然、适当;仪态、仪表大方得体。

2.谈心谈话:熟悉常规管理要求,熟悉教育法律法规,对突发事件和特殊事件的处理能把握好情理法三者的分寸;处理方法正确、得当;谈话富有科学性与艺术性。

3.案例分析:判断准确,能抓住问题的关键,分析到位,理论与实际相结合,观点明确;分析问题思路清晰,条理清楚,表述流畅;对辅导员处理类似问题有一定的示范性和指导性。

       七、其他事项

1.所有参赛选手于424日下午2:00准时到会场集中准备。

2.各系学生工作负责人、全体专兼职辅导员、学生工作处全体工作人员到场观赛。

3.热烈欢迎关心学生工作和辅导员队伍建设的其他同仁们前来支持工作。

学生工作处

2013418