博雅讲坛第207期(清远):科学训练歌唱发声方法

作者:zhanghan 2015年11月16日 11:18:13

      2015年11月13日下午3:00至5:00,体育艺术教学部于本学期第一场博雅教育课程专题讲座暨博雅讲坛第207期(清远):科学训练歌唱发声方法在清远校区教学楼101室顺利举行。此次邀请到的主讲人是广州大学艺术学院孙雅红声乐副教授。在学院团委以及各二级学院、系团总支的支持与协助下,体艺部顺利的组织了此次讲座,图书馆谢曼馆长、思政部甘小华、学生处蔡文军等多位老师参与了本次讲座。

      孙雅红,女高音歌唱家,声乐副教授,中国音乐家协会会员、世界华人音乐家协会理事、中国音乐学院考级委员会声乐考官、广东省教育厅艺术学科专家级评委,亦曾历任清远电视台“北江丽人”评审嘉宾,在讲座开始,就艺术舞台表演方面,从妆容、服装到举止,她生动、专业的示范讲解了该如何展示自己最佳的舞台艺术形象。随即,从演唱的表演、发声、开嗓等内容,由浅入深的进行示范讲解,并指导在场的所有同学们一起练习发声。由于我院学生均非音乐专业,孙雅红老师根据男声、女声的不同音域,特别传授了不同的练声方法,通过这几种方法,不仅保护了男、女声的发音嗓音,并在原有的基础上,轻松拓宽了高、低音域。孙雅红老师获知我院即将举办“唱响南华:歌唱祖国”合唱比赛,她就合唱的指挥手法以及和声唱法传授了相关经验。在讲座最后的环节中,她邀请几位同学上台与她一起做示范课,并对我们学生的演唱基础提出了赞赏,另一方面,她也充分肯定了我院音乐课教师对声乐教学上的专业性与规范性。在结语中,孙雅红老师深切的向同学们讲述:音乐之于我们的生活是多么美好、多么重要,音乐可以让我们感受快乐、完善个性、增强自信、提升我们的自身修养。在讲座即将结束时,孙雅红老师为参与示范课和主动提问的同学赠送了她的音乐会专辑(精装DVD),鼓励我院学生继续努力学习音乐、热爱音乐。
      此次讲座不仅生动、精彩,并向在座的所有老师、同学们打开了音乐演唱艺术的大门,开拓了同学们的视野,丰富了同学们的艺术表演知识。在此基础上,为我们科学掌握演唱方法,以及将来继续规范与深入的开展声乐艺术专业这门学科的教学奠定了坚实、良好的基础。

 


讲座授课现场


孙雅红老师亲身示范演唱表演艺术


孙雅红老师向我院学生赠送她个人音乐会专辑


孙雅红老师深受我院学生的喜爱,讲座结束后,同学们争要孙老师的签名。

 

(图文:张含)