鲍丽娜:以身立教,为人师表,加强教师职业道德修养

作者:duxian 2010年11月02日 14:43:54

 

学院为了进一步加强教师的职业道德建设,提高教师队伍的职业素养,本学期在全院范围内开展“师德建设”的活动对于力行师德规范、爱岗敬业、增强教书育人的责任感很是必要。

为什么学院党委和院领导如此重视师德建设工作呢?我觉得是因为我们学院的发展定位就是“以教学为一线”,而教学的实施主体就是教师,教师的素质高低将直接影响着学生的道德体系的形成和价值观的取向。这样看来,身为教师首先应当具备崇高的职业道德和敬业的职业精神,做到以身立教、为人师表。

我认为,呼唤教师职业道德就是强调教师职业之操守。我们暂且不用高情操、高学历、高职称来唱高调,仅以教师的最低标准来衡量一下自我,就不难发现部分教师还有距离。比方说每学期,在我们执行教学任务时能否做到服从教学组织安排,准时准点、保质保量地上好每一堂课?仅仅以不擅自调停课的标准要求还不够,我们每位老师否能服从教学统筹大局,做到一学期内从不调停课吗?这些问题听起来好似很简单,但是做起来并不是人人都能做好的。因为从中就能体现出一个教师教学品德与个人修养。

作为教龄不短的我,在这次师德建设教育月中认真学习了相关文件精神,我感觉到在保持和发扬以往我在教学一线的负责的精神还不够,应以“师德建设教育月”为契机,发挥积极的带头作用,带领体艺部全体教师一道从“我做起,从最基本做起”,立足在教学第一线上呼唤公民意识:即一种植根于内心的素养(每位老师都要搞清楚什么是教师的素养?);一种无需他人提醒的自觉(每位老师能否做到领导检查在与不在都一个样?);一种为他人着想的善良(人人做一个换位思考,即:“假如学生是我的孩子,我应该怎么教”?);一种以约束为前提的自由(人人自学遵守学院各项教学管理制度,不以个人的利益得失而轻易损害“教师”这个神圣的职业形象);心存感恩,感恩南华为我们提供的体育与艺术教学的平台,感恩体育艺术教学部让我们能携手共进,每个人都能做到认真、负责地上好每一堂课,以身立教、为人师表,在受到大学生欢迎、满意的同时能让自己心灵得到一份慰藉,做一名大学体育艺术教育的合格教师。

 

                                                                    南华工商学院艺术教学部:鲍丽娜

                                                                             OO年九月二十六日