图书馆

图书捐赠

作者:xianliying   2010年12月15日


捐赠芳名录由此处进入


关于图书捐赠的倡议书

各位老师、同学、校友:

藏书建设是一个长期过程,图书馆也希望得到您的热心关注和帮助,期待您将手中的好书捐给图书馆与同学们一起分享。赠人玫瑰,手有余香,您的慷慨馈赠必将令校友倍感温暖。

    为了确保您的爱书及时上架,我们制定了赠书管理办法,请您关注。


图书馆

2013年10月31日



捐赠程序

图书馆热诚欢迎本校师生、校友及社会各界人士、机关团体向我馆捐赠书刊文献或购书经费。为做好捐赠接收工作,特制定捐赠程序如下:

一、捐赠范围

1、内容适合大学及以上程度的国内外正式出版物;

2、书法、绘画或其它艺术品;

3、现金捐赠。现金捐赠将以我馆代购的形式转为图书捐赠。

二、捐赠方式

1、到馆捐赠:各校区书库(借阅室)服务台,或采编室。

2、邮寄捐赠:广州市天河区沙太南路113号广东南华工商职业学院,邮编:510507

3、本市大批捐赠请联系图书馆派员提取。

咨询电话:020-28867338 联系人:刘老师

三、接受部门

1、平时:各校区书库(或图书借阅室);

2、每年毕业生离校:读者协会设点;

3、每年清远校区搬迁:清远书库。

四、接受程序

1、接纳后初步筛选,登记造表,发给感谢信;一次性捐赠20册以上者,颁发证书;所有捐献者名单在网站上公布。

2、移交采编室,进入编目加工流程。 编目前按照《捐赠图书管理办法》入馆藏标准进行二次筛选。

符合标准的,加盖赠书章和馆藏章,进行编目加工;

不符合标准的,转交读者协会或积累起来再捐赠。

五、捐赠回执

捐赠图书被接纳后,我馆将及时向捐赠者出具感谢信(代收据);一次性捐赠20册以上者,可颁给捐赠证书。

邮寄捐赠者请留下姓名、 地址、邮编等联系方式,方便我馆寄发感谢信或捐赠证书。


赠书管理办法

图书馆热诚欢迎本校师生、校友及社会各界人士、机关团体向我馆捐赠书刊文献或购书经费。为做好捐赠接收工作,现决定捐赠图书管理工作,特制定本办法。

一、入藏标准

1、符合我馆收藏范围的专业图书,或内容适合大学生阅读的读物;

2、品相较好,较少污损的普通图书,或有收藏价值的古籍、善本图书。 符合标准的,加盖赠书章和馆藏章,进行编目加工。

二、不入馆藏图书处理办法

下列书籍不予入藏:

1、期刊;

2、已有馆藏且复本较多的图书;

3、非正式出版物(有学术价值或与本校相关的会议文献、学位论文、手稿、科技报告、学术集刊等特种文献除外);

4、违反出版法、著作权法、版权法及相关法律的图书。

不入馆藏图书处理办法:

1、由读者协会接收,通过“图书漂流”、“图书交换”等形式为学生所用;

2、转赠给有需要的人士或机构;

3、淘汰:盗版及残旧图书,直接淘汰。