图书馆

图书漂流

作者:xianliying   2010年12月15日

             

 图书漂流

              

    图书馆已于清远校区图书馆二楼入口左侧、黄埔校区图书馆一楼大厅设有图书漂流区,希望读者能积极发扬“分享、信任、传播”的精神,把图书传递给更多热爱读书的读者。

                 

漂流规定

1. 读者需自带图书(教材不参与交换)与漂流图书交换。在总服务台登记相关信息即可带走漂流图书;

2. 您可在书最后“漂流笔记”页写下您的读书感悟,亦可与其他漂友分享本书在您手中持漂期间的漂流花絮;

3.  图书漂流的宗旨是分享、信任、传播,希望您能在读过之后能够将它传递给更多热爱读书的同学或回漂至漂流架上;

4. 请尊重投漂者的奉献,爱护图书。

       

            

图书漂流的知识

◆─含义─◆

    人们可以不用借书证,也不用付押金就把它带回家,遵守“漂流图书规则”,待看完后把它放到“漂流点”,或让它传漂到下一位读书人的手里。这种全新阅读方式被称为“图书漂流”。

◆─起源─◆

    图书漂流活动源于上世纪60年代的欧洲,该活动是指书友将不再阅读的书贴上特定的标签投放到公共场所,无偿地提供给他人阅读。互联网出现后加速了图书漂流活动的普及,2001年4月在美国Kansas市附近的一个小村庄,罗恩·霍恩贝克(Ron Hornbaker)开设了一个图书漂流网站(www.bookcrossing.com),从此图书漂流迅速发展,很快波及欧美和中国。

◆─意义─◆

    图书漂流,传递书香。与其任随它们在孤寂中浪费,不如交给更多需要它们的人去读,让书在流动中实现传递知识的价值,如此传播文化,宛若中世纪的“漂流瓶”,给人一种神秘感和浪漫情调,漂流的是一个梦,一种信念:分享、信任、传播。

    图书漂流,传递诚信。这种新型的阅读方式,既是对人们道德素养的考验,更是一种鼓励。

    图书漂流,传递情谊。每一本书都隐藏着捐书人奉献社会的热诚之心。