图书馆

新馆新貌

作者:xianliying   2010年12月28日

    

    清远校区图书馆已于2010年10月26日迎来第一位读者,其后经过不断完善,至年底已基本完成首期布置任务,现已开放第二层,面积约5500平方米。

    新馆贯彻以人为本的服务理念,采取大开间、大流通的布局,藏阅合一。

    阅览区的位置遵循“趋光、趋近”原则,即哪里最明亮,哪里就设为阅览区;哪里靠近书刊架,哪里就设阅览座位(含休闲沙发和简易条凳)。阅览空间绿意盎然、美丽优雅,并且突出文化氛围,让有限的空白墙壁饰以裱褙精美的书法、绘画、摄影作品,而将文明警示语、励志语、限制规定等柔化为精心设计的桌面展牌。

    新馆还注重学习与休闲相结合,意欲吸引更多同学来到图书馆。为此,新馆设置了4处休闲区,配置有舒适、暖色的沙发和休闲桌椅;在报纸区和图书区、工具书区的附近,也分散放置一些休闲桌椅,方便读者就近使用。

    另外在细节上,也处处体现服务意识,如检索台上放置笔和小纸条;设置饮水机,让师生读者喝上热开水;设置还书箱,方便读者随时还书等等。新馆开放2个多月以来,入馆人次已超过2万有余,广受师生好评。

    有图为证:

    入口:

      

    出口:

        

    中庭:

       

    总服务台:

      

    文科图书一区:

      

    理科图书区:

     

    藏阅合一:

       

    报纸区与期刊区:

        

    检索台: