思政部召开“2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作”安排会议

作者:ganxiaohua   日期: 2017年06月05日

    2017年6月2日下午两点,思政部于天河校区综合楼八楼会议室召开重要部门会议,故海鹏主任主持会议,除两名老师事假外,其余成员全部出席。

    会议主要议题是针对教育厅颁发的《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作》文件精神研讨工作方案并进行实际性的工作安排。

    方案由胡海鹏主任执笔,已在院务委员会上进行讨论并予以通过。

    第一,工作任务分工。由胡海鹏主任执笔的《关于2017年高校思想政治理论课教学质量专项工作方案》经院务委员会讨论通过,正式生效。思政部全体人员对方案进行阅览学习,了解《方案》内容、把握其中的工作精神。方案中确定成立专项工作领导小组,部门成员各司其职,为完成工作任务提供人员保障。

    第二,做好宣传工作。主抓三个校区的宣传栏阵地,做好内容通报以及三个校区部门之间的协调工作。甘小华老师负责清远校区;陈楚庭老师负责黄埔校区;唐力波老师负责天河校区。将分别涉及到与清远综合办、黄埔综合办、教务处、图书馆等几个部门之间的协调工作。需做好与这些部门领导沟通协调。本专项工作的动态报道由刘婷老师和甘小华老师负责。

    第三,做好调研工作。为了切实反映思政课堂的教学状况,院领导将对思政课开展听课活动,同时思政部全体老师也要求相互听完所有老师的课程,并由刘婷老师和甘小华老师负责整理反馈。

    针对学生,则拟定了1200份调查问卷,以随机抽查方式发放给学生进行填写,以便了解学生课堂获得感。本项调研工作最终将形成一份调查报告,重点反映思政课在教材选用、师资教学水平、课堂改革创新以及课堂纪律建设等多方面的现状。

    拟定在恰当的时间安排省内示范高校的思政课考察活动,进一步学习其他高校的先进经验。

    第四,做好思政课堂的特色项目建设。从大思政建设角度,将进一步加强博雅文化课程建设,将三年以来的教学特色和成果形成报告,进一步提炼经验成果。另外与团委达成共识,利用团委每年暑假的三下乡社会实践团队活动,鼓励思政老师参与其中,亲身参与学生的社会实践活动,进一步了解学生的思想动态。

    自收到“教学质量年专项工作”指示之后,思政部迅速做出反应,从方案的拟定到方案的落实实施,部门主要领导、骨干及全体教师都十分重视并及时投入开展工作,一方面是为了圆满完成任务,另一方面将也以此为契机,进一步提高思政部的整体教学水平。

 

                                                       文:吴清兰

                                                   二0一七年六月二日