思政部召开思政课教学质量年专项工作听评课专题会议

作者:ganxiaohua   日期: 2017年06月19日

       2017616日下午两点半,思政部于天河校区综合楼八楼会议室召开了”2017年思政教学质量年专项工作听评课的专题会议。

       会议由胡海鹏主任主持,学院党委书记李河川同志拨冗莅临,与部门教职工一起参与该次会议。

        第一个议题。胡海鹏主任总结思政教学质量年专项工作的进展状况。首先肯定了部门同事承担工作任务积极主动,且能保证按时完成,体现了部门良好的工作作风及团结奋进、和谐有序的良好氛围。其次感谢专项工作小组的领导,对工作的大力支持。特别是以河川书记和郭记中副院长为首的两位院领导,不辞辛苦,在清远校区对全部思政老师的课进行了现场听课,认真做了听课记录,提出了中肯的意见,也感谢了马院长以及学院学术委员会专家对思政课堂的亲临,以及对思政部教师工作的认可。最后介绍了目前专项工作的进展,已经相继完成了课程调研特色调研以及学生调研。下学期为继续完善工作,需整理三年内的教学档案和资料,以便让教育厅随时查。

       议题二:思政课老师听课互评。思政课教师在专项工作中要求听完所有思政老师的课程,大家基本上都完成了听课任务。互相评课的过程中,发言十分踊跃,各抒己见,一一进行点评,既有经验交流,也有建设性的意见,整体氛围积极向上。

       老师互评的观点表现在:几乎所有的老师备课充分,立场坚定,原则性强。既各具特色,又坚持立场,不负三尺讲台。还需改进地方则是要提倡工匠精神,在细微之处显高明。在如何体现思政课的特色,如何在学生现有素质的基础上,做到有效的激励学生学习动机,提高参与度,以便最终提升学生获得感。

       议题三李河川书记以专项工作小组组长的身份参与会议,并就连续三天在清远校区听课的亲身体验,谈了自己的观察和感受,并做了精彩的点评。

        首先,李书记认为今年教育部开展的思政工作教学质量年是一个整体提高教学质量水平的机会。思政部多年以来所坚持的集体备课、相互听评课是优良的传统,有助于各自教学水平的促进和提高。

       大家的发言都很认真,教学研讨氛围很融洽,效果很实在。这次听了思政部十一位老师的课之后,是第一次系统性地听课,总体感觉很震动,思政部教师的授课质量比想象的要好。教师整体状态水平能力工作面貌等出乎意料,看到了思政部教师的责任心,因此由衷的感到欣慰和高兴。

       第二个感觉是看到思政部老师以德树人,可以依赖可以信任应在这个基础之上进一步提升和加强队伍建设。第三则是课堂学生参与度方面还是要继续加大加强,学生的认同和兴趣要继续依赖课堂的吸引力提高,但目前课堂状态跟以前差不多。这固然有教师的原因,但也不能否认学生自身存在的问题,现今的学生被电子产品牢牢攫取了注意力,文化学习方面的需求较低,人文素质方面短板很多。因此,诱发学生的学习热情,除了教师的一份职业精神之外,还需要真正的对教育有一份热爱,而思政部有些老师明显的显现出这样一种全身心投入的状态,值得学习。

       会议最后,胡海鹏主任总结。首先对书记深入课堂进行听课调研,并实事求是分享感受和提出建议十分感谢。随后,胡主任就相关教改问题与全体教师进行研讨。第一是教学内容体系。在怎样组织教学内容上,目前部门老师存在大梳理和小梳理两种类型。第二是教学重点,这取决于教学目标。第三是用什么样的语言来组织教学。教学语言要求生活化、时代化、口语化。第四是教学方式。例如思考题的设置要适度。第五是课程定位。博雅文化课程是大思政体系的重要部分,目前对《中华优秀传统文化》以及《西方文化》两门课程的定位来说,前者做的似乎要更好一些,后者需要加强。

       本次会议历时两个半小时,内容非常丰富,会议对专项工作的前一阶段做了总结和梳理,并下阶段工作做好了布局。

 

 

                                                                                                                         文:吴清兰/图:吴双丽

                                                                    二0一七年六月十八日