我院顺利举办思政课教学质量年学习调研专题讲座

作者:ganxiaohua   日期: 2017年06月30日

    2017年,教育部党组设定为全国高校思想政治理论课教学质量年。教育部的目的有三个:对全国3000所高校进行大调研,实现全国高校思想政治理论课教学质量的大提升,形成协同有效的思想政治工作的大格局。我院根据教育部、省教育厅的总体工作方案,形成了《广东南华工商职业学院关于2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案》。根据学院方案,我院专项工作第一大项是调研工作,包括四个方面:现状调研;听课调研;特色调研;学习调研。

    作为学习调研的一个主要内容,我院于2017年6月28日上午在天河校区三号楼四楼举办专题讲座。讲座由学院张皖明副书记主持,参加人员有思政部全体老师,党办全体老师,教务处、学生处、团委主要负责人及相关人员,各级院系主管学生工作负责人,全体辅导员。

    讲座有幸邀请到了广东交通职业技术学院督导专家王会玲教授。王教授是广东省第十一届党代会代表,曾获中华全国总工会“全国五一巾帼标兵”,广东省直机关岗位排头兵,广东省交通系统优秀女职工。王教授是一位教学名师,曾获得过广东省优秀教学示范片一等奖,广东省教育优质建设课程优秀奖等多种荣誉。

    王会玲教授主讲的题目是“教学的艺术与艺术的教学”。王教授坦言,现在的学生掌握信息的渠道很多,如何上好思政课,让学生愿意听下去,使得思政课堂有掌声、有笑声、充满互动是一种挑战。王教授从高职院校的学生实际出发,指出思政课的设计原则是:(1)从高职学生认知水平出发;(2)打破原有教材的逻辑体系,以生为本;(3)“由空到实、由远到近”,由说教转为人文关怀;(4)实现从教材体系向教学体系的转化;(5)在教学中实现对教材精神实质的贯彻。关于思政课的设计形式,王教授指出:(1)课堂教学以讲座形式进行;(2)以高职学生认知水平接受能力、特点与教材的精神实质设计讲座主题;(3)允许教师根据自身知识偏向与教学特长设计讲座题目;(4)开展有教师个人魅力的个性教学。

    王教授的讲座视野开阔、思路灵活、逻辑清晰、内容丰富、讲解生动,既把思政课讲活,又始终围绕思政课的精神实质。对在场的老师无疑是一次教学艺术的示范和享受,对思政课老师尤其具有很强烈的触动和启发。

    最后,思政课教学质量年领导小组成员、思政部胡海鹏主任做总结。胡主任指出,对于本次思政课教学质量年调研工作,学院党委要求达到“四大”目标:通过调研,对我院思政课教学状况进行一次大摸底,对我院思政教师进行一次大练兵,对全院思想政治教育进行一次大促进,对全院思政课教学进行一次大提升。胡主任进而指出,王教授的讲座对我院的思政课教学质量评估提供了有力指导,尤其是在思政课教学标准体系的构建上起到了非常大的指导作用。

                                              图:吴双丽/文:甘小华