我院顺利完成2017年全国高校思政课教学质量年专项工作第一阶段任务

作者:ganxiaohua   日期: 2017年06月19日

    为了认真落实习近平同志在2016年12月全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和本次会议的决议事项,教育部党组织决定将2017年设为全国高校思想政治理论课教学质量年。根据《教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》(教社科厅函[2017]15号)广东省教育厅关于印发2017年广东高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案的通知(粤教思函[2017]39号)等重要文件的要求,我院结合自身实际,积极贯彻落实教育部和省教育厅的专项工作部署要求。

    2017年5月17日上午10:00,学院党委办公室于清远校区召开思政部紧急座谈会,学院党委书记李河川同志传达教育部办公《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》的文件精神,指出2017年要作为思政课堂提升教学质量的重要一年,立足习近平总书记的讲话精神,遵照教育部相关文件的工作要求,进一步提升思政课堂的教学质量、教学成果以及教学效果,开展公开课、听评课等各类教学活动,将工作做到实处。随后,中午12:30,我院思政部全体教师在清远校区办公室召开部门工作会议,传达和落实上午的座谈会内容和精神,进一步对教育部《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》的内容进行了学习和解读,胡海鹏主任重点强调2017年是重要一年,思政课教学质量专项工作要落实到每位老师的工作上,全体教师要从学校的重要工作内容层面加以对待。

    根据教育部和省教育厅专项工作重要文件精神,学院党委责成主体责任部门思政部、教务处、党委办公室制定了《广东南华工商职业学院关于2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案》,本方案已经院务委员会第18次会议讨论通过,并于5月31日前上报了省教育厅。2017年6月2日下午2:00,我院思政部召开部门工作会议,胡海鹏主任对我院专项工作方案做了传达和具体的安排。

    根据我院制定的专项工作方案,我院成立思政课教学质量年专项工作领导小组明确了各项工作的具体责任为了将我院思政课教学质量年专项工作做实做好,学院党委向各党(总)支部、各部门下发了《关于做实做好我院思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》。同时,我院在天河、清远、黄埔三校区建成了三个宣传栏,主要宣传教育部、省教育厅关于专项工作的重要精神和主要工作要求。

    作为专项工作第一阶段的主要内容,我院积极开展了各层面的思政课建设大调研。首先是听课调研。截至6月10日,学院各领导、专项工作领导各成员、院学术委员会各委员,至少听取了一节思政课,并及时反馈了听课时发现的问题和对思政课建设的建议。同时,思政课教师之间完成了互相听课一节的任务,并对听课记录和工作建议做了统计归类。6月16日下午2:30,我院思政部全体教师在天河校区召开部门工作会议,会议对此次听课调研活动作了具体而深入的交流与探讨,学院党委书记李河川出席会议并做了详细的点评和指导。其次是问卷调查。我院思政部以教研室为单位,采用抽样方式,在6月10日前对学校1200名学生开展了以“思政课获得感”和“教学质量满意度”为核心内容的问卷调查。再次是课程现状的专题调研。我院思政部各思政课教研室撰写了“05方案”实施以来各门课程的建设报告,报告着重突出了“教材建议”、“师资情况”、“教学方法改革成效”、“课程建设特色”等方面,并提出课程改革和建设的建议。在此基础上,形成了我院《关于思想政治理论课建设特色的调研报告》、《优秀工作案例》、《优秀教师材料》,并于6月10日前上报了省教育厅。目前,我院已完成专项工作第一阶段的任务。

    我院将以全国高校思想政治理论课教学质量年专项工作为契机,通过本专项工作的全面推进,强化我院思政课教学的亲和力、针对性、实效性,提升学生在思政课教学中的获得感,实现层次互补、协同有效的思想政治教育的大格局。

 

                                                                 文:甘小华

                                                               2017年6月18日